“Кабинетные мальчики” и “щегол”

Вероятно, не думал — не гадал мажилисмен Мухтар Тиникеев, что его вполне безобидное предложение главе статистического ведомства РК Алихану Смаилову спуститься вместе с ним в шахты Караганды, чтобы узнать о реальной заработной плате горняков вызовет столь бурное продолжение.

Предложение депутата чиновник не принял, но в прошлую пятницу провел брифинг, на котором опроверг заявление г-на Тиникеева о намеренном занижении статданных о зарплате шахтеров.

“Мы подняли отчеты по всем предприятиям, добывающим уголь в Карагандинской области, и убедились в том, что средняя зарплата по этим 12 предприятиям составляет от 50 тыс. до 120 тыс. тенге. А 200 тыс. тенге и выше получают только квалифицированные работники и управленческий персонал”, — сказал журналистам Алихан Смаилов и посоветовал Мухтару Тиникееву самому спуститься в шахту и спросить шахтеров о том, какую зарплату они получают на самом деле.

В понедельник, 16 апреля, после 10-дневной поездки по регионам мажилисмены вернулись в парламент и на правительственном часе заслушали отчет главы агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова.

Улучив момент, когда депутат вышел из зала пленарных заседаний, где еще проходило обсуждение, спросила: “Мухтар, что Вы ответите на заявление Алихана Смаилова?”.

— Вот эти мальчики кабинетные – они оторваны от реальной жизни людей. Я специально посмотрел их биографии – вся жизнь в кабинете.

Я же не из пальцев взял эти обращения шахтеров, инвалидов. Давайте, мы с ним (А. Смаиловым – ред.) поедем к этим работягам, пусть скажет, где он взял эти данные. Откуда он в Караганде взял 12 предприятий? У нас там “АрселорМиттал” и “Гефест”. Какие еще предприятия? Я, кстати, уже отправил запрос Смаилову.

Я еще раз говорю, что зарплата у горнорабочего очистного забоя 5 разряда 230 тыс. тенге в среднем. Это на “АрселорМиттал”. В Гефесте – 70 тыс. тенге, потому что там нет приема людей в шахты. Это частные шахты. И что, мы возьмем по угольной промышленности вот эти данные, да и будем инвалидам индексировать от 70 тыс., а не от 200 тыс.? Вот это меня бесит.

Я предложил: поехали в пятницу, я организую встречи. Выйди из кабинета.

Он считает, что у нас есть легкие предприятия. Шахта “Кировская” — зарплата 70 тыс. Люди вынуждены работать за такие мелкие деньги только потому, что на “Арселор Миттал” нет приема.

Если мы социальное государство, так давайте высчитывать уровень выплаты этим бедным инвалидам от 200 тыс. тенге, как посчитали по некоторым специальностям по этим шахтам. Где они 12 предприятий насчитали? Может, он еще туда приплюсовал медные рудники, где условия совершенно отличные от шахтных.

Еще раз хочу этих кабинетных мальчиков, которые оторваны от реальной жизни, от людей, спустить в шахты. Пусть там попробуют объяснить свои расчеты. Но ведь там их просто порвут на части, — возмутился депутат.

И уже отдаляясь от журналистов, бросил на ходу: “Шегол!”. Видимо, реплика предназначалась главе статагентства.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...