Как защититься от монополиста

Это уже стало дурной традицией. Едва заканчивается отопительный сезон, простой люд и предпринимательское сообщество начинают вылезать из долгов, полагая, что в предстоящем они уж точно не наделают новых. Но монополисты тут как тут. Начинают плакаться: оборудование изношено – дальше некуда, нагрузки на сети увеличиваются, содержание их не дешевое и т.д. и т.п. Сразу становится понятным – готовят повышение тарифов. По-другому у нас не бывает. Все уже привыкли, что повышают все, всегда и как минимум раз в год или даже чаще. Объясняют это традиционно: неудержимый рост цен на бензин, керосин, мазут и пр. То есть бедным монополистам на услуги опять не хватает.

Похоже, конца беспределу нет. Повышение с 5 апреля 2012 года цен АО “Эйр Астана” на перевозку пассажиров регулярными (внутренними) рейсами на 16% наделало много шума. Авиаперевозчик объяснил этот очередной взлет стоимости билета увеличением стоимости авиационного топлива.

Депутат мажилиса Ольга Киколенко говорит, что теперь “цена на билет за 750 километров до Костаная будет дороже 30 тысяч тенге. Когда цена билета до Костаная стоит дороже, чем из Костаная улететь в Москву, граждане высказывают серьезные претензии”.

Обращаясь к новоиспеченному председателю агентства по регулированию естественных монополий РК (АРЕМ) Мурату Оспанову на правительственном часе в понедельник она поинтересовалась: возможно ли снижение стоимости авиабилетов, если вопрос с керосином все-таки урегулируется? Глава антимонопольного ведомства: “Могу вас заверить, о том, что при изменении цены, если цена будет меньше и отраслевое министерство все-таки увеличит объемы переработки, мы вернемся к вопросам снижения этой цены (имеется в виду на авиабилеты – авт.)”.

Экономика в сфере ЖКХ тоже живет по своим оригинальным и во многом извращенным законам. В нашей стране давно уж нет “самой дешевой в мире квартплаты”, коей некогда гордилась советская коммунальная система. Правила в каждом доме и офисе диктует многоголовый коммунальный монстр, который к тому же имеет мощный лоббистский ресурс, — например, в решении вопросов формирования тарифов. От сводок по накопленным долгам некоторых граждан впору упасть в обморок.

О ситуации в аграрном секторе говорить не приходится. Фермеры жалуются: от драконовских цен на все и вся сельчанин в скором времени вообще может остаться голодным на своей земле.

Тем не менее, на правительственном часе глава АРЕМ красиво говорил об инвестиционной привлекательности регулируемых секторов. В частности, о применении предельных тарифов. Прелесть этого инструмента тарифного регулирования в том, что тарифы отныне будут стабильны и предсказуемы, что повлечет за собой повышение качества оказываемых услуг, снижение износа с 65-75% до 45-55% к 2020 году.

Еще Мурат Оспанов оперировал мудреным заморским словом “бенчмаркинг”. Толкования этого слова не нашла в “Малом экономическом словаре”, выпущенном российским Институтом новой экономики в 2000 году под редакцией А.Азрилияна. Из выступления же главы АРЕМ следует, что “бенчмаркинг” — это метод сравнительного анализа. На бенчмаркинг мы перейдем в 2013 году.

Говорил он и о тарифах. Так, благодаря введению дифференцированных тарифов в целях экономного потребления электроэнергии, “экономия в среднем по зонам суток составила около 2,5 млрд. тенге, по объемам потребления — порядка 1 млрд. тенге; экономия электроэнергии по стране составила около 421 млн. кВт.ч”.

Новость хорошая от АРЕМа для всех казахстанцев. В прошлом году парламент принял закон “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности”, в котором поддержана инициатива АРЕМ по внедрению дифференцированных тарифов на тепловую энергию в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета.

Так вот, начиная с нового отопительного периода, потребители, имеющие приборы учета тепловой энергии, будут оплачивать за потребленное тепло по более низкому тарифу, — пообещал Мурат Оспанов. Кстати, орган управления в доме, где я живу, — ОО “ЖК “Коктем” — еще года два назад установил общедомовой тепловой счетчик. Результат – из энтэвэшной программы “Ты не поверишь”: платим по факту, почти в два раза меньше.

Новость плохая. В соответствии с решением республиканской бюджетной комиссии предусмотрено ежегодное повышение тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки на 10%. С 30 апреля этого года, как известно, стоимость билетов на ЖД уже повысилась.

Теме тарифной политики большую часть своего выступления посвятил и председатель комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Сейтсултан Аимбетов:

— По данным статистики, предельный тариф на примере крупной станции Экибастузская ГРЭС-1 если в 2009 году составил 3,6 тенге за кВт/ч, то в 2012 году — 6,5 тенге. Аналогичное увеличение происходит и на тепловую энергию.

В то же время удельный расход топлива на выработанную электроэнергию и цена угля основных производителей также растут. Если цена угля в разрезе четырех субъектов основных производителей в 2009 году в среднем составила 941 тенге за тонну, то в 2011 году она выросла в два раза. При этом цены на уголь, мазут государством не регулируются.

Учитывая, что природные ресурсы топлива ограничены, уже сегодня необходимо широко внедрять использование альтернативных источников энергии, таких как гидроэнергия, ветровая и солнечная энергия. Производство энергии на данных источниках позволит снизить потребление топлива, а также приведет к эффективности использования энергетических ресурсов.

Государством были созданы все условия для привлечения прямых инвестиций за счет потребителей в энергетическую отрасль в целях дальнейшего снижения энергодефицита. Но, несмотря на это, только для населения средний тариф в 2011 году составил 9,15 тенге за кВт/ч, или рост на 22,8 % по сравнению с 2009 годом.

Это показывает, что в деятельности энергостанций отсутствует прозрачность, ответственность за исполнение принятых инвестиционных обязательств и допускается нецелевое использование денежных средств, полученных от потребителей.

Постоянные нарекания и возмущение жителей вызывают частые подомовые обходы контролеров, звонки и уведомления об отключении электроэнергии, снятие показаний счетчиков электроэнергии и воды. При этом, снятые показания счетчиков, как правило, не соответствуют данным квитанций. Также оплата населением за ОДН (общедомовые нужды – авт.) остается бесконтрольной, и неизвестно, кем устанавливаются эти тарифы, и чей бюджет они пополняют.

Возникает вопрос об эффективности содержания огромного количества работников, тогда как можно внедрить автоматизированную систему учета воды, газа и электроэнергии по аналогии с существующей системой оплаты сотовой связи и домовых лифтов. Это позволит оставить “в прошлом” многочисленные квитанции, уменьшит административные расходы снабжающих организаций и сократит время и затраты потребителей. Для начала можно ввести пилотный проект из числа желающих потребителей или отдельных регионов. При этом “умная программа” учтет все дифференцированные тарифы – трехуровневый тариф, дневной — ночной тариф и, самое главное, тариф для социально уязвимых слоев населения.

Обсуждение отчета АРЕМ, как и ожидалось, было бурным и продолжительным (всего депутаты заседали 2 часа 20 минут).

Так, мажилисмен Мухтар Тиникеев сравнил работу ведомства с работой агентства по статистике.

“Из уст самого “кабинетного мальчика от статистики” мясо – 23% (имеется в виду уровень инфляции – авт.), говядина – 36%, баранина – 30%. Откуда тогда у нас берется инфляция 6-7%? Что народ волнует? Народ волнует хлеб, мясо, коммунальные услуги. Так высчитайте по этим реальным ценам уровень инфляции. Кто носит у нас бриллианты и шубы? Наверное, те, кто входит в эти показатели. АРЕМ — одна из тех структур, которая должна отвечать за уровень инфляции. Я просил бы нового руководителя АРЕМа более строго следить. Не как “мальчики от статистики”, — посоветовал он Мурату Оспанову. Пока же, считает депутат, АРЕМ выступает в роли “обычного калькулятора”.

Не менее эмоциональным оказалось выступление главного парламентского коммуниста Владислава Косарева: “Вы (АРЕМ – авт.) существуете для того, чтобы развивать конкуренцию. Но конкуренция должна ограничивать произвол. А у нас конкуренция садится на людей с вашей поддержки. Вы практически содействуете развитию произвола в ценовой политике. Мы много-много говорим, я бы сказал, не говорим, а тарахтим по этому вопросу. В любой цене заложены 6-8 до 18% на возмещение износа оборудования. Зачем об этом говорить? Если разворовали деньги, так надо об этом сказать.

Смотрите, какой произвол делает у нас монополисты. В моем городе Кокшетау три года назад пришла новая компания и признала половину счетчиков воды негодными, заставила менять их. Каждому жителю это обошлось в 12-15 тыс. тенге. Хорошо, компанию выгнали. Но все хорошо знали, что она обворовала город. Но никто по рукам этим людям не дал. Никто не привел их в прокуратуру. Антимонопольный комитет не следит за такими процессами”.

Оценка, данная Владиславом Борисовичем деятельности АРЕМ, более чем жесткая: ведомство покрывает бесхозяйственность, расточительство, хищения паразитирующих на теле потребителя структур.

Предложения по защите потребителя от беспредела монополистов, усилению полномочий, компетенций и функций АРЕМ должны исходить, прежде всего, от самого антимонопольного ведомства, считает Айгуль Соловьева. Дело депутатского корпуса – законодательно закрепить права как потребителя, так и ведомства, призванного защищать их.

Коллегу поддержал мажилисмен Куаныш Султанов, но при условии, что, кроме депутатов, перед населением должны отвечать местные и центральные органы исполнительной власти.

“Однако мы воочию убеждаемся, что работники антимонопольного ведомства не умеют говорить с народом на доходчивом языке. Я предлагаю: АРЕМ должен оценивать свою деятельность с точки зрения всемерной социальной защиты интересов граждан. Он не должен защищать интересы монополистов, думать об их положении. В этом нет необходимости. Почему растут тарифы на электроэнергию, цены на продукты питания? Кто должен контролировать все это? Кто должен думать о положении народа? Только ли министерство социальной защиты? Где стратегические интересы народа?

Поэтому АРЕМ в целом, его сотрудники, в частности, должны исходить из государственных позиций. Не опираясь только на статистические данные”, — поставил точку в долгой дискуссии один из патриархов казахстанской политики.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...