Менее 1% детей-сирот в Алматинской области получили жилье за последние 3 года

Талдыкорган. 16 апреля. КазТАГ — Менее 1% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили коммунальное жилье за последние 3 года в Алматинской области, сообщили в областной прокуратуре по итогам проведенной проверки.

По мнению старшего помощника прокурора области Сабита Чембекова, в регионе остается не решенным вопрос полноценного обеспечения данной категории детей коммунальным жильем и принятия мер к сохранности имеющейся у них недвижимости.

“Необходимо отметить, что за последние три года по заказу местных исполнительных органов построено 19,6 тыс. квадратных метров коммунального жилья (2009 год — 1900 кв. м, 2010 год – 6900 кв. м, 2011 год — 10 800 кв. м), из которых детям указанной категории предоставлено лишь порядка 170 квадратных метров, то есть менее 1%”, — сказал С.Чембеков в понедельник.

По его данным, в области в 3 детских домах, 2 домах ребенка и 2 медико-социальных учреждениях содержатся 993 ребенка-сироты. “Руководством этих учреждений зачастую не принимаются должные и, самое главное — своевременные меры по постановке несовершеннолетних в очередь на жилье и охране имеющегося движимого и недвижимого имущества”, — констатировал помощник прокурора.

Кроме того, в ряду наиболее острых проблем, на которые указал С.Чембеков, вопросы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их законными правами на пособия.

“Педагоги, воспитатели и руководство указанных учреждений по непонятным причинам нерасторопны при решении данной злободневной проблемы”, — считает он.

По информации С.Чембекова, в результате несвоевременного обращения должностных лиц в судебные органы 12 воспитанников детского дома “Айналайын” до настоящего времени не могут реализовать свое право на получение пособий.

Аналогичная ситуация сложилась и в Доме ребенка в Талдыкоргане (13 детей), “Детском доме №1 Карасайского района” (35 детей), “Уштобинском детском доме” (2 ребенка), в целом порядка 50 воспитанников из-за отсутствия работы в этом направлении не получают пособия.

Как сообщили в облпрокуратуре, по результатам данной проверки на имя замакима области внесено представление об устранении выявленных нарушений законности.

Новости партнеров

Загрузка...