На суде по событиям в Жанаозене один из подсудимых заявил, что спас полицейского

Актау. 17 апреля. КазТАГ — На суде по делу о беспорядках в Жанаозене подсудимый Серик Акжигитов заявил, что спас жизнь сотруднику полиции, сообщил корреспондент КазТАГ.

“На сцене певшие артисты убежали. У молодых ребят в черной одежде были маски, они были с прутьями. Они сказали, что хотят убить полицейского. Я подошел к этому полицейскому и сказал ему: “уходи”. Я толкнул его. Он ушел. А на предварительном следствии Руслан (полицейский- КазТАГ) заявил, что я ему сказал, что убью его”, — сказал С.Акжигитов на судебном заседании во вторник.

При этом С.Акжигитов пояснил, что, подписывая протокол допроса в ГОВД, не знал его содержание.

“Полицейские сами на казахском языке писали на компьютере, набирали текст, а мне сказали подписаться. Я подписался. Я не говорю по-казахски, поэтому просил дать мне переводчика, поэтому я не знаю подробностей того, что подписал”, — сказал он, частично признав свою вину.

Напомним, в Актау проходит судебный процесс над участниками беспорядков, произошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и станции Шетпе.

По делу проходят более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, насилием в отношении представителей власти, грабежами и кражами.

В уголовном процессе участвуют 6 государственных обвинителей и 12 защитников.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Новости партнеров

Загрузка...