Освобождены граждане РФ, работающие в казахстанско-иранской компании в Тегеране

Алматы. 16 апреля. КазТАГ – Двое россиян, работающих по контракту в казахстанско-иранской компании “Зар кух” освобождены, сообщило министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ).

“15 апреля, благодаря настойчивым усилиям Посольства России в Иране, удалось добиться освобождения российских граждан А.С.Кайсина и А.П.Романенко, работавших по контракту в казахстанско-иранской компании “3ар кух””, — говорится на официальном сайте МИД РФ.

Вместе с тем отмечается, что физическое состояние их граждан неудовлетворительное.

“В настоящее время россияне находятся в одной из гостиниц Тегерана. Их физическое состояние неудовлетворительное. Сотрудниками консульского отдела посольства нашим гражданам были переданы необходимые лекарства, при первой возможности будет произведен осмотр врачом посольства”, — говорится в сообщении.

В МИД РФ отметили, что “конкретные обвинения задержанным предъявлены не были, а причины их ареста, произошедшего 5 апреля, до сих пор не объяснены”.

“Ожидаем от иранских властей исчерпывающих разъяснений по поводу данного инцидента”, — подчеркнули в министерстве.

Как сообщали ранее российские СМИ, сотрудники специализирующейся в области золотодобычи совместной казахстанско-иранской компании “Зар кух”, среди которых двое граждан России, были задержаны 5 апреля. При этом отмечалось, что посольство России в Тегеране в координации с посольством Казахстана приняло срочные меры по установлению местонахождения российских граждан, организации встречи с ними представителей консульского отдела и выяснению причин задержания.

“Посол России в Иране Леван Джагарян сообщил об инциденте в компетентные органы страны, в том числе в МИД ИРИ, куда была направлена нота с просьбой об организации встречи консульских сотрудников с российскими гражданами. Ожидаем ответа от иранской стороны”, — сказали в МИД России.

Новости партнеров

Загрузка...