Подсудимая по делу о беспорядках в Жанаозене Роза Тулетаева заявила о применявшихся к ней пытках

Актау. 16 апреля. КазТАГ – Подсудимая по делу о беспорядках в Жанаозене Роза Тулетаева заявила о применявшихся к ней пытках, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Меня подвешивали за волосы, целый клок волос вырвали. Мне на голову надевали пакет для мусора. Когда он рвался, надевали другой. Здесь в зале сидят люди, я стесняюсь говорить обо всем, что там делали со мной”, — сказала Р.Тулетаева на судебном заседании в понедельник.

Кроме этого, она сообщила, что в ходе предварительного следствия угрожали расправой над ее семьей. Свою вину в организации и участии в массовых беспорядках Р.Тулетаева не признала.

“Обвинение в организации беспорядков я не поддерживаю, участие тоже. Вы, наверное, видите, что я еле-еле хожу. Я многое не помню. Я там кричала, и если это стало причиной, то тогда признаю”, — сказала подсудимая.

В отношении отправленных ею смс-сообщений о начале войны в Жанаозене, Р.Тулетаева пояснила, что отправила их, поскольку находилась в шоковом состоянии.

“Я находилась в шоковом состоянии от увиденного, я видела, как несли расстрелянных людей”, — сказала она.

В свою очередь адвокат Гульнара Жуаспаева внесла ходатайство о назначении Р.Тулетаевой судебно-психиатрической экспертизы для выяснения, какие психологические травмы она получила на следствии, а также, назначении физико-технической экспертизы для того, чтобы выяснить, имели ли место указанные Р.Тулетаевой пытки.

Как сообщалось, в Актау проходит судебный процесс над участниками беспорядков, произошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и станции Шетпе.

По делу проходят более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, насилием в отношении представителей власти, грабежами и кражами.

В уголовном процессе участвуют 6 государственных обвинителей и 12 защитников.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Новости партнеров

Загрузка...