Пострадавшие при обрушении дома в Караганде получат равнозначное жилье

Караганда. 16 апреля. КазТАГ – По решению городского маслижата, жильцы, пострадавшие в результате обрушения дома в мкр. “Бесоба” в Караганде, получат равнозначное жилье.

“Акимату города Караганды в связи с чрезвычайной ситуацией в доме №7 жилого комплекса “Бесоба” рассмотреть вопрос о предоставлении пострадавшим жителям другого жилища, с постановкой вопроса об уступке права требования стоимости утраченного жилья с причинителя ущерба в соответствии со статьей 35 закона РК “О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера”, — говорится в постановлении городского маслихата, принятом на внеочередной сессии в понедельник.

Как отмечается, данное решение принято в целях недопущения социальной напряженности, защиты законных прав и интересов граждан.

“Этот вопрос является весьма актуальным, так как затронуты законные права и интересы граждан нашего города, поэтому мы рекомендуем принять решение о рассмотрении вопроса предоставления жилья людям, пострадавшим в следствии ЧС”, — подчеркнул председатель комиссии гормаслихата Кадырбек Абдиров.

По информации заместителя акима Караганды Ерика Садыкова, обрушение дома признано ЧС местного масштаба.

“Это позволит решать социальную защиту граждан пострадавших в следствии ЧС путем возмещения причиненного ущерба в рамках действующего законодательства”, — сказал он.

По предварительным расчетам, сумма ущерба составила около Т550 млн, из которых Т328,8 млн приходится на стоимость квартир, напомнил замакима города.

“Данная сумма ущерба станет серьезной нагрузкой для бюджета города, поэтому решено применить альтернативный подход, при этом предоставить жилье всем независимо от того приобреталось ли оно по госпрограмме либо по долевому участию. Квартиры будут предоставляться равнозначно имевшейся площади. Тем, кто являлся собственником нескольких квартир, будет предоставлена только одна квартира”, — отметил Е.Садыков.

Новости партнеров

Загрузка...