Премьер-министр Венгрии посетит Казахстан в начале мая

Астана. 17 апреля. КазТАГ — Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетит Казахстан 3-4 мая, сообщила пресс-служба генерального консульства Венгрии.

“Для встречи и переговоров с президентом Н.Назарбаевым и главой правительства К.Масимовым впервые прибудет (в Казахстан — КазТАГ) премьер-министр (Венгрии — КазТАГ) Виктор Орбан”, — говорится в пресс-релизе, распространенном во вторник.

Согласно сообщению, третье заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству пройдет в Астане под председательством министра экономического развития и торговли Бакытжана Сагинтаева и руководителя аппарата премьер-министра Венгрии Михая Варги.

Кроме того, 3 мая состоится бизнес-форум с участием делегации венгерских предпринимателей. В составе делегации представители компаний, которые видят перспективы в аграрном секторе Казахстана (в выращивании кукурузы, в разведении племенных животных КРС), в реализации продуктов питания и оборудования для пищевой промышленности, в поставках продукции машиностроения и приборостроения, в охране окружающей среды и т.д.

Как отмечается, в 2011 году Венгрия увеличила экспорт в Казахстан на 34%. Объём поставок достиг $200,9 млн. Венгрия экспортирует в Казахстан телекоммуникационное оборудование, мобильные телефоны, лекарства, бумажные средства гигиены, продовольствие (овощные консервы), вычислительную и оргтехнику. Венгерский экспорт составляет 0,53 % от общего объёма импорта Казахстана.

В свою очередь Казахстан в прошлом году поставил в Венгрию продукции на сумму $111,2 млн. 95 % этого объёма составил сжиженный газ. Данный объём составляет 0,13 % всего экспорта Казахстана.

“К настоящему времени Венгрия вложила в экономику Казахстана $107 млн прямых инвестиций, львиная доля которых была вложена венгерской национальной нефтяной компанией МОЛ в разведку месторождения Фёдоровское в Западно-Казахстанской области. В связи с тем, что удалось обнаружить месторождение, пригодное для промышленной разработки, ожидается дополнительная крупная инвестиция со стороны МОЛа”, — говорится в пресс-релизе.

Наряду с этим, стал традиционным обмен студентами между вузами двух стран. “В настоящее время в престижных вузах Венгрии проходят обучение на англоязычных курсах не менее 60 будущих специалистов Казахстана”, — указывается в релизе.

Новости партнеров

Загрузка...