Реализация 152 партий игрушек на сумму более Т100 млн запрещена из-за несоответствия нормам безопасности

Астана. 17 апреля. КазТАГ — Реализация 152 партий игрушек на сумму более Т100 млн запрещена из-за несоответствия нормам безопасности, сообщила пресс-служба комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ).

“Важным направлением государственного контроля следует отметить реализацию игрушек. За текущий период проведено 30 проверок, из них в 22 случаях установлены нарушения, доля выявленных нарушений по результатам проверок составляет 73,5%. По результатам проверки запрещена реализация 152 партий игрушек на сумму 101 289 956 тенге”, — говорится в пресс-релизе, распространенном во вторник.

В информации отмечается, что ежегодно доля выявленных нарушений увеличивается. В основном это игрушки китайского производства.

Так, в магазине “Эдем” в Жезказгане, в торговом доме “Балхаш” в Караганде выявлена реализация игрушек: набор погремушек, игрушка пластмассовая “Кукла”, “мобильный телефон” китайского производства, не соответствующие показателям безопасности из-за превышения в них содержания токсичного элемента — свинца. “В настоящее время решается вопрос об уничтожении некачественной продукции с органами СЭС”, — говорится в сообщении.

Кроме того, в ТОО “Корпорация “Мегаспорт” Астаны установлены нарушения при реализации спортивного инвентаря, аксессуаров, надувных детских игрушек, предназначенных для плавания, велосипедов, санок. “Отсутствует инструкция пользователя, способ применения, меры предосторожности и безопасности на государственном языке. Запрещена реализация 23 партий продукции на сумму боле 13 млн тенге, предприятием принимаются меры по устранению нарушений”, — поясняется в пресс-релизе.

Помимо этого, при проверке ТОО “Золотой ключик” в Астане установлены нарушения в части маркировки на 6 наименованиях детской парфюмерно-косметической продукции российского и немецкого производства. “По результатам проверки поставщиком продукции ИП Котлобаев приняты меры по устранению нарушений, маркировка приведена в соответствие”, — говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...