Со скандала начался в Актау судебный процесс по беспорядкам на станции Шетпе

Актау. 17 апреля. КазТАГ – В Актау во вторник судебный процесс по беспорядкам на станции Шетпе начался со скандала, передает корреспондент КазТАГ.

В начале судебного заседания выяснилось, что у 2 из 12 подсудимых отсутствуют адвокаты, один из которых занят на процессе по событиям в Жанаозене, второй находится в командировке в Астане. В связи с чем подсудимые попросили отложить судебный процесс до вступления в него своих защитников.

После 10-минутного перерыва судья Бердибек Мырзабеков отказал в данном ходатайстве и предложил подсудимым государственных защитников. Они отказались, однако судья продолжил судебное заседание.

После чего в знак протеста подсудимые отказались садиться. Их поддержали присутствующие в зале родственники и другие участники процесса, которые также встали. Подсудимые несколько минут выкрикивали свои требования, а затем отказались участвовать в процессе.

Судья удалил подсудимых и их родственников из зала заседаний и продолжил процесс без их участия. При этом представителей СМИ пустили в зал заседания всего на несколько минут до начала протеста подсудимых.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Новости партнеров

Загрузка...