Спутники, позволяющие прогнозировать урожай, появятся в Казахстане через 2 года

Алматы. 17 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. Два спутника дистанционного зондирования поверхности Земли, которые помогут аграриям прогнозировать урожай, появятся в Казахстане через 2 года, сообщил директор продаж в Азии и Тихоокеанскому региону компании “Astrium” (Франция) Юг Лапорт-Вейвада.

“В рамках стратегического партнерства с Казахстаном … мы должны предоставить определенное количество спутников. Например, два спутника, которые на этапе сборки, — они для того, чтобы рассматривать свойства земли. Один из сервисов наблюдения земли будет полезен в агробизнесе, так как позволит в будущем определить количество зерна, которое будут собирать в Казахстане”, — сказал Юг Лапорт-Вейвада на пресс-конференции во вторник.

При этом он уточнил, что в настоящее время эти 2 спутника находятся на этапе сборки в одном из европейских филиалов компании.

“Через 2 года они будут готовы”, — сказал он, добавив, что остальные спутники уже будут собираться в Казахстане. Стоимость одного спутника оценивается до 100 млн евро.

Ю. Лапорт также отметил, что среди сервисов, предоставляемых спутниками, также рассматривается возможность наблюдения за экологией страны, в частности за состоянием Аральского моря.

“Мы обсуждаем все эти возможности с казахстанским космическим агентством, некоторые из них мы будем развивать в Казахстане. Будем создавать эти сервисы и оборудование на территории Казахстана. Поэтому мы участвуем в строительстве центра сборки спутников в Астане. Мы совместно с казахстанской компанией создали этот завод, который в будущем позволит проектировать новые спутники и их собирать на территории Казахстана”, — отметил Ю. Лапорт.

По словам представителя компании “Astrium”, обучать специалистов для сборки спутников будут как на базе казахстанских вузов, так и в европейских филиалах компании “Astrium”.

“Чтобы создавать состав, придется обучать инженеров и техников на базе вузов в Казахстане. И помимо этой основной подготовки в вузах будут стажировки повышения квалификации выпускников данных вузов в наших офисах в Европе”, — сказал Ю. Лапорт.

По его информации, в настоящее время уже около 30 инженеров из Казахстана проходят стажировку в европейских центрах компании.

Напомним, в мае 2009 года между АО “НК “Қазақстан Ғарыш Сапары” и EADS Astrium был подписан меморандум о взаимопонимания и сотрудничестве, который определяет основные направления долгосрочного сотрудничества между партнерами: учреждение совместного предприятия для создания сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА), строительство которого ведется в Астане; обучение казахстанских специалистов космической сферы; изготовление по заказу Казахстана 2 спутников дистанционного зондирования Земли.

Аstrium является дочерней организацией крупнейшей компании EADS и ведет свою деятельность в трех основных областях – космическая транспортировка для ракетоносителей и орбитальной инфраструктуры; спутники для космических аппаратов и наземного сегмента; услуги для разработки и поставки спутниковых услуг. EADS Astrium уже несколько лет присутствует на территории Казахстана и владеет 35% акций компании Starsem, которая разрабатывает и реализует ракетоносители “Союз” на Байконуре.

Новости партнеров

Загрузка...