Члены градостроительных ассоциаций РК создали независимый центр подтверждения квалификации

Алматы. 17 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Представители союзов архитекторов, строителей, градостроителей, дизайнеров и проектировщиков Казахстана создали независимый центр подтверждения квалификации, сообщил президент союза архитекторов РК Акмурза Рустембеков.

“Сегодня 5 ассоциаций создали единый центр подтверждения квалификации. Методика, по которой будет определяться степень квалификации, сейчас разрабатывается, и с 17 мая мы будем по ней действовать”, — сказал А.Рустембеков на пресс-конференции во вторник.

Как поясняется в пресс-релизе участников мероприятия, для работы в центре будут приглашены ведущие отечественные и зарубежные специалисты.

“Задачами центра будет обучение, переподготовка специалистов, сертификация по категориям. Для переподготовки в центр будут приглашены лучшие профессионалы отечественного рынка и специалисты России, Украины и Беларуси. Планируется, что центр станет авторитетнейшей организацией на рынке Казахстана”, — говорится в пресс-релизе.

При этом А.Рустембеков пояснил, что квалификационные требования, необходимые для получения лицензии в сфере градостроения, основанные на количестве лет стажа архитекторов, проектировщиков, профессионалов не устраивают.

В то же время, по словам президента союза дизайнеров Казахстана Тимура Сулейменова, не только квалификационные требования, но даже сама специальность дизайнера не имеет четкого обозначения в нормативно-правовых актах РК.

“Какими должны быть критерии для оценки профессионализма дизайнеров — острый вопрос, так как в законодательной базе и нормативно-технических документах понятие “дизайн” не обозначено, а в квалификационном реестре специальность дизайнера не значится, хотя в вузах выпускается порядка 500 дизайнеров в год”, — подчеркнул Т.Сулейменов.

В свою очередь президент союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева добавила, что помимо центра подтверждения квалификации будет также создан общественный совет.

“Кроме того, что создан независимый центр подтверждения квалификации, создан еще и общественный совет, чтобы была возможность давать оценку проектным решениям или проектам строительства, участвовать в формировании нормативной базы. Эта структура тоже обязательно должна быть профессиональным союзом”, — сказала она.

По словам Л.Нысанбаевой, члены общественного совета будут проходить жесткий отбор и работать бесплатно.

“Будет очень жесткий отбор в этот совет и будет ротация. Нам важно, чтобы люди, которые будут работать в этом объединении, были честными, прямолинейными, знали свое дело, и это должно быть бесплатно, потому что на платной основе это будет означать, что это можно купить”, — пояснила она.

Новости партнеров

Загрузка...