ENRC закрыла сделку по покупке 75% акций “Шубарколь Комир” за $600 млн

Алматы. 17 апреля. КазТАГ – Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) закрыла сделку по покупке 75% акций АО “Шубарколь Комир” за $600 млн, указывается в сообщении инвестиционной компании “Тройка Диалог”.

“Сегодня ENRC закрыла сделку по покупке с фондовой биржи Казахстана у своих учредителей-акционеров оставшихся 75% акций угледобывающего предприятия “Шубарколь Комир”. Как и было объявлено ранее, за пакет было заплачено в общей сложности $600 млн, что в совокупности с долгом в размере $50 млн, $200 млн, заплаченными за первый 25%-ный пакет акций (приобретенный в феврале 2009 года), составляет общую сумму в $850 млн”, — отмечается в сообщении.

Согласно документу, “Шубарколь Комир” – производитель высококачественного энергетического угля. В 2011 году объем добычи угля составил 7,5 млн тонн, причем предприятие может нарастить свои производственные мощности еще на 1,5-2 млн тонн.

При экстраполяции EBITDA за 9 месяцев 2011 года ($85 млн) на весь год, получается, что годовой показатель в 2011 году должен составить $115 млн. С учетом потенциала роста, по оценкам “Тройки Диалог”, актив может в середине цикла генерировать около $150 млн EBITDA.

“Сумма сделки оценивалась исходя из значения коэффициента “стоимость предприятия/EBITDA” в 5,7, что недешево, однако, учитывая превосходное качество актива и тот факт, что ENRC уже контролирует 25% акций, цена представляется нам разумной”, — отмечают аналитики инвестиционной компании.

По их мнению, закрытие сделки должно способствовать увеличению веса разреза “Шубарколь” в общей оценке стоимости ENRC за счет полной консолидации его финансовых результатов на балансе компании.

“Вместе с тем эта сделка приведет к увеличению задолженности ENRC. По нашим оценкам, к концу 2012 года чистый долг компании увеличится до $3,5 млрд на фоне $2,7 млрд капиталовложений, выплаты $750 млн (первого транша) компании First Quantum и $600 млн – угледобывающему предприятию “Шубарколь Комир”. При EBITDA, равной $2,7 млрд в 2012 году, значение коэффициента “чистый долг / EBITDA” составит 1,3”, — указывается в документе.

Как сообщалось, 2 апреля 2012 года акционеры ENRC проголосовали за приобретение 75% акций АО “Шубарколь Комир”. О намерении реализовать свой опцион на покупку 75% акций АО “Шубарколь Комир” за $650 млн ENRC сообщила в октябре 2011 года.

ENRC планирует приобрести 2 638 103 обычных акции “Шубарколя” у АО “Евразийская промышленная компания” за $600 млн (подлежащие выплате в тенге) вместе с долгом компании в $50 млн. Покупка будет осуществлена на KASE через открытые торги, согласно правилам биржи.

ENRC также объявила о тендерном предложении приобрести все привилегированные акции “Шубарколя”, находящиеся в обращении, за $12,6 млн.

АО “Шубарколь Комир” — один из крупнейших производителей энергетического угля в Казахстане. Основными акционерами компании являются АО “Евразийская промышленная компания” (ЕПК) – 75% акций, и АО “Транснациональная компания “Казхром” — 25% акций.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.

Акционерами компании являются: корпорация “Казахмыс” (26%), Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (по 14,59%), а также комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана (11,65%).

Новости партнеров

Загрузка...