«В Казахстане “клановедение” — скорее “наука” о сохранении позиций и накоплении богатства, а не о выживании. Казахстанские влиятельные группы сыты и не склонны к радикальным разборкам. Путь их напоминает схватку бульдогов под ковром, чем петушиную драку»

Сетевой Казахстан. 18 апреля 2012г.

AZATTYQ.ORG. В публикации «Начался суд по делу “о беспорядках на станции Шетпе”» говорится, что по уголовному делу в качестве обвиняемых проходят 12 человек. Большинство пострадавших — полицейские. Дело ведет судья Бердибек Мырзабеков.

В материале «Подсудимый заявил, что не знает языка, на котором его допрашивали» сообщается, что на суде по делу “о беспорядках в Жанаозене” один из подсудимых заявил, что его следователи допрашивали на казахском языке, которого он не понимает. Его адвокат заявила ходатайство, чтобы обвинения против этого подсудимого считать незаконными и чтобы его освободили из-под ареста.

В заметке «Миллионная зарплата Владимира Кима заморожена» говорится, что “Казахмыс”, крупнейшая компания по добыче меди, заморозил зарплату председателя правления Владимира Кима после падения прибыли в прошлом году и снижения торгов на фондовом рынке более чем на 40 процентов.

Султан-Хан АККУЛЫ в публикации «Предстоящая аттестация силовиков уже вызывает вопросы» пишет, что Казахстан превращается в полицейское государство, где численность сотрудников правоохранительной системы превышает количественный состав армии, говорят некоторые эксперты. Объективность и эффективность предстоящей аттестации сотрудников полиции без участия общества у них вызывают сомнения.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале «Кто в доме хозяин, Асхат Кайзуллаевич?» пишет, что ситуация вокруг осужденного за убийство, а затем оправданного частного юриста Берика КАМАЛОВА вылилась в схватку двух наделенных всем арсеналом властных полномочий структур. В это трудно поверить, но из-за чуть не загубленной судьбы человека случился нешуточный конфликт интересов между Генеральной прокуратурой и… подчиненной ей прокуратурой Алматинской области!

На вопросы читателей газеты отвечает и.о. председателя комитета дорожной полиции МВД РК Николай КАЛАШНИКОВ — «Не прихоти ради — безопасности для«.

В судебной системе Казахстана создан прецедент — впервые указом президента помилован заключенный, которого осудили за сбыт наркотиков в особо крупном размере — «Свобода — сильнейший наркотик«.

Вчера в правительстве обсудили подготовку казахстанских спортсменов к XXX летним Олимпийским играм в Лондоне, до открытия которых осталось меньше 100 дней. Оказалось, наши атлеты не только тренируются, но и зубрят национальный гимн вместе… с подробной инструкцией, как вести себя при воспроизведении чужого гимна — «Куплеты для атлетов«.

В казахстанской авиации вновь разразился скандал. Комитет гражданской авиации до сих пор не распределил маршруты, по которым могут летать казахстанские авиакомпании по летнему расписанию. Перевозчики не знают, куда они будут возить пассажиров уже после 1 мая этого года — «Мёртвый сезон«.

LITER.KZ. Сокращение штатов в нацкомпаниях (само мероприятие проходило в течение последних месяцев) не произвело такую “бурю в стакане”, как предстоящая аттестация в правоохранительных органах. Хотя пока никто не говорит об увольнениях, тем не менее острая дискуссия в мажилисе по этому поводу завязалась сама собой между замминистра внутренних дел Ерликом Кененбаевым и депутатами. И если одни радели за спасение “душ утопающих”, то другие – о государственных интересах — «Аттестат зрелости«.

«НК “КазМунайГаз” выступила с заявлением для СМИ» — Основной причиной стали критические материале в СМИ, в частности, в газете «Время».

Издание задает экспертам вопрос — «Почему в казахстанском шоу-бизнесе бизнес гораздо круче, чем шоу?«.

«Карина АБДУЛЛИНА, певица, актриса, автор песен: – Проблема казахстанского шоу-бизнеса заключается в том, что в стране свои исполнители не ценятся. В Казахстане им может стать каждый, у кого есть деньги…

Нурлан УТЕШЕВ, исполнительный секретарь молодежного крыла НДП “Нур Отан” “Жас Отан”: – Думаю, что сегодня не стоит ругать ситуацию в казахстанском шоу-бизнесе – если он существует такой, значит, он отвечает потребностям аудитории…

Бауржан КУШМАНОВ, продюсер: – Считаю, что за низким уровнем казахстанского шоу-бизнеса стоит непрофессионализм и жадность. Не секрет, что все премии, все номинации и награды покупаются, причем это беда всего постсоветского пространства…».

MK-KZ.KZ. Национальный центр тестирования снова натягивает удила. В этом году чтобы поступить в вуз, школярам придется набрать уже не 50, а минимум 60 баллов. Желающие учиться в национальных университетах должны будут прыгнуть еще выше – там вступительная планка поднялась до 70 баллов. Более того, чиновники от образования обещают, что к 1 июня все пункты сдачи ЕНТ оборудуют глушилками, видеокамерами и металлоискателями, а за тестированием будут неусыпно следить представители КНБ и Минобразования — «Единая Национальная Трагедия«.

На минувшей неделе политики и аналитики Казахстана и России собрались в Алматы, чтобы ответить на актуальный вопрос: куда же мчится евразийская тройка? Одни уверяли, что она поможет нам собрать богатства иностранных инвесторов, другие настаивали, что мы не бежим… а убегаем от китайской и американской экспансии. Впрочем, обе стороны сошлись на том, что в одиночку нам придется ой как несладко! — «На тройку с плюсом«.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Эдуардом ПОЛЕТАЕВЫМ — «В парламенте необходимы политические тяжеловесы«.

«- Клановое и региональное разделение для Кыргызстана и его политики гораздо более характерная и видимая на поверхности реальность, чем для Казахстана, в котором “клановедение” — скорее “наука” о сохранении позиций и накоплении богатства, а не о выживании. Хоть и говорят, что денег, как и власти, много не бывает, казахстанские влиятельные группы сыты и не склонны к радикальным разборкам. Тем более, путь их взаимоотношений больше напоминает схватку бульдогов под ковром, чем петушиную драку».

DW.DE/DW. В публикации «Казахстан готовит миллиард для Expo-2017» говорится, что Астана надеется выиграть в конкурсе на проведение всемирной выставки Expo-2017. Пока единственным ее соперником является бельгийский Льеж. В организацию мероприятия Казахстан готов вложить миллиард долларов.

FERGANANEWS.COM. В прошедшем году крупный трудовой конфликт в Казахстане возник не только в Жанаозене, где он, как известно, вылился в кровавые столкновения. Трудовой спор начался и на АО “АрселорМиттал Темиртау” в Карагандинской области. Спор этот не решился пока никак: руководство индийской транснациональной компании явно не готово идти на уступки. Между тем, терпение металлургов и угольщиков постепенно иссякает. В том, каковы причины противостояния в Темиртау, разбирался корреспондент “Ферганы” Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ — «Конфликт в Темиртау: Хроническая стадия«.

GULJAN.ORG. Сергей ТОНКИХ в материале «Террористов кует система наказания» приводит слова Евгения ЖОВТИСА.

«– Это была, есть и остается трагедия. С юридической точки зрения моей вины нет. А вот с моральной… Этот вопрос был, есть и останется. Человек погиб… Это трагедия… Еще большая трагедия в том, что делает система из самого лучшего человека. Власти питают иллюзии, что они наставляют на путь истинный. Нет! Самый-самый человек превращается в агрессивное существо. У каждого вырабатывается устойчивая ненависть к… ментам. Уж простите за сленг, я не сторонник, но не в этот раз».

NV.KZ. В публикации «В Караганде нашли “первую любовь” лидера нации» говорится, что алматинские кинематографисты, планирующие летом снимать продолжение “Неба моего детства”, снова в Темиртау.

«- Будет ли в вашем фильме история о первой любви Назарбаева?

— Думаю, поехать в Днепродзержинск снимать кино и не найти его первую любовь будет неправильно. У всех же была первая любовь. И у нас будет».

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...