В “Темiрбанке” поддерживают идею объединения с “Альянс банком”

Алматы. 17 апреля. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Председатель правления АО “Темiрбанк” Ержан Шайкенов поддерживает идею объединения банка с АО “Альянс банк”.

“В принципе, да”, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос агентства КазТАГ на пресс-конференции во вторник.

“Опять же, мы хотим подчеркнуть, что изучение вопроса не закончено. Оно требует консультации со стороны именно финансовых и юридических консультантов. Только после завершения данных процедур мы можем говорить о каких-то дальнейших действиях”, — подчеркнул Е. Шайкенов.

При этом глава банка отметил, что “всегда есть “за”, всегда есть “против”.

“То есть вопрос изучается со всех сторон. На данный момент информация готовится, и если, в принципе, все акционеры поддержат, то команда, которая прошла через все трудности 2010 года, 2009 года, я думаю, с легкостью справятся с данной задачей. Вопрос пока полностью не изучен, но как бы, в принципе, идет к завершению — изучение его”, — пояснил он.

Вместе с тем банкир обратил внимание, что “Альянс банк” “в два раза почти по активам больше, чем “Темiрбанк”.

“В то же время, да, согласен, что есть отличие в финансовой составляющей. Но довольно много есть, наверное, и плюсов… Один из плюсов, которые в пользу этой реструктуризации, — это сокращение расходов ввиду того, что сети абсолютно одинаковые. То есть, около 20 филиалов у нас и у них примерно такое же количество. По точкам продаж – аналогия”, — указал он.

“Видите, доля рынка “Темiрбанка” и “Альянс банка” совокупно будет в районе 6%, по-моему, от всех банковских активов. По отдельности это где-то 2% и 4%”, — уточнил Е. Шайкенов.

Тем не менее, по мнению главы “Темiрбанка”, “слияние само по себе — это довольно сложный процесс, и он не заключается только в сокращении расходов или еще в чем-то”.

“Здесь очень много пунктов для синергии должно быть — для того, чтобы это было выгодно всем акционерам. Еще раз говорю, что в обоих банках “Самрук-Казына” является основным акционером, и с точки зрения основного акционера иметь 2 или 3 банка — это немножко нелогично”, — полагает банкир.

“Мы хотели отметить, что это вопрос скорее стратегический и не является сферой ответственности менеджмента банка. Ввиду того, что менеджмент полностью наемный, то есть, соответственно, нам надо заниматься стратегией развития банка, его управлением, выводить его на прибыль”, — заключил Е. Шайкенов.

Напомним, как сообщил на прошлой неделе председатель правления АО “Альянс банк” Максат Кабашев, в “Альянсе” “видят смысл в объединении с “Темiрбанком”.

“Принципиально — мы имеем первую реакцию (зарубежных кредиторов — КазТАГ). Она положительная”, — отметил М. Кабашев. При этом, по словам главы банка, в случае если акционерами будет принято решение об объединении двух банков, на этот процесс уйдет “год, не меньше”.

Ранее заместитель председателя правления ФНБ “Самрук-Казына” Елена Бахмутова сообщила о том, что в госфонде рассматриваются различные варианты повышения эффективности деятельности двух национализированных коммерческих банков – АО “Альянс банк” и АО “Темирбанк”, в том числе и их объединение.

АО “Темiрбанк” занимает 13-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 марта 2012 года активы банка составили Т258,71 млрд, собственный капитал – Т63,84 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-февраль 2012 год сложился в сумме Т1,32 млрд.

По информации Казахстанской фондовой биржи (KASE), АО “ФНБ “Самрук-Казына” владеет долей в 79,88% акций банка, Bank of New York Mellon (США) — 19,54%, прочие акционеры – 0,58%.

АО “Альянс банк”, согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Нацбанка РК, занимает 7-е место по величине активов в банковской системе Казахстана. По данным КФН, активы банка на 1 марта 2012 года составили Т562,17 млрд, собственный капитал — Т24,67 млрд. Непокрытый убыток банка за январь-февраль 2012 года сложился в сумме Т3,07 млрд.

Согласно данным KASE, АО “ФНБ “Самрук-Kазына” владеет 67%-ной долей акций банка.

Новости партнеров

Загрузка...