Государство будет ежегодно выделять до Т60 млрд на проведение региональных геологоразведочных работ

Астана 18 апреля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Государство будет ежегодно выделять до Т60 млрд на проведение региональных геологоразведочных работ, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев.

“По поручению главы государства правительство рассмотрело возможность увеличения финансирования со стороны государства на проведение региональных геологоразведочных работ и ориентировочно будет выделяться в зависимости от объемов до 60 млрд тенге ежегодно на данные виды работ”, — сказал Н.Сауранбаев на горнопромышленном форуме “Майнекс Центральная Азия 2012” в среду.

При этом он пояснил, что речь идет о цветных благородных, редких и редкоземельных металлах.

По его словам, в числе основных задач отрасли – модернизация госсистемы программы целевого планирования и проведения геологоразведочных работ, усиление участия государства в финансировании более ранних и, соответственно, более рискованных региональных геологоразведочных работ.

В свою очередь председатель правления АО “НК “Казгеология” Булат Ужкенов сообщил, что государство увеличит средства на геологоразведку до 45-50 млрд.

“Если на сегодняшний день оно находится в пределах 7-8 млрд (тенге – КазТАГ) ежегодно, то дано поручение об увеличении его до 45-50 млрд. Это делается для проведения геологоразведочных работ на самых рисковых стадиях региональных работ, в процессе которого будут выявляться новые объекты, на которые сегодня недропользователи неохотно идут”, — сказал Б. Ужкенов.

Он пояснил, что по результатам этой работы данные объекты получат коммерческую привлекательность и будут передаваться в конкурентную среду или нацкомпаниям.

Новости партнеров

Загрузка...