Казахстан и Малайзия договорились о расширении двустороннего сотрудничества

Путраджая. 18 апреля. КазТАГ – Президент РК Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак договорились о расширении сотрудничества в сферах торговли, энергетики, финансов и др.

“Мы отметили, что уровень торговли не отвечает потенциальным возможностям и договорились об усилении сотрудничества в этой части… Мы заинтересованы в том, чтобы они (участники форума деловых людей РК и Малайзии — КазТАГ) договорились по вопросам сотрудничества в области энергетики, модернизации объектов нефтеперерабатывающего комплекса, добычи минеральных ресурсов, нефтехимии, строительства и финансов”, — сказал Н.Назарбаев на пресс-конференции в среду.

При этом он отметил, что осуществляемая Казахстаном форсированная индустриальная инновационная программа – “очень хороший случай для того, чтобы малазийские компании приняли участие в осуществлении нашей программы”.

Также Н.Наразбаев сообщил о планируемом сотрудничестве в сфере образования.

“Мы говорили о большем потенциале в области образования, подготовки и обмена специалистами. Наши министры образования подписали соответствующий документ”, — сказал он.

В свою очередь Н.Разак отметил инвестиционную привлекательность Казахстана для Малайзии.

“Казахстан является частью Таможенного союза, который также включает Россию и Беларусь. Таким образом, Казахстан является своего рода опорной точкой для инвестиций и продвижения товаров на этих рынках”, — подчеркнул он.

По словам Н.Разака Малайзия будет также сотрудничать с Казахстаном в сферах информационных технологий, производства промышленных комплектующих, исламского банкинга, туризма.

Новости партнеров

Загрузка...