Кыргызская оппозиция 24 апреля предпримет попытку захвата власти, прогнозируют эксперты

Бишкек. 17 апреля. КазТАГ – В Кыргызстане 24 апреля оппозиция предпримет попытку захвата власти, говорится в докладе неправительственной некоммерческой организации “Институт Алишера Навои”, зарегистрированной в Бельгии.

“Оппозиционные политики юга страны Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков и Исхак Масалиев активно созывают митинги по всей стране с требованиями отставки премьер-министра Омурбека Бабанова и его кабинета. Наши источники также утверждают, что требования об отставке могут в скором времени также коснуться и президента Атамбаева”, — говорится в докладе организации, опубликованном на сайте Фергана.ру.

Как утверждается, оппозиция назначила дату общенациональных митингов на 21 апреля. “По полученным данным, оппозиция планирует продержаться на ожидаемом митинге несколько дней и 24 апреля попытаться осуществить захват власти, как это и происходило во время смены власти в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах”, — отмечается в тексте.

В докладе приводятся разные версии развития ситуации. По одной из них следующим президентом страны может стать Ахматбек Келдибеков. По другой – Адахан Мадумаров возглавит временное правительство, а Келдибеков вернет себе кресло спикера. Временное правительство начнет подготовку к новым досрочным выборам президента.

Как утверждают авторы доклада, центральной власти в Бишкеке известны планы южной оппозиции. И действующая власть – “Атамбаев и его команда, будут предпринимать все возможное, включая и вооруженное сопротивление, чтобы сохранить власть”.

В документе также напоминается информация, озвученная депутатом Жогорку Кенеша Исмаилом Исаковым 2 марта на заседании парламента КР о том, что “в середине апреля на территорию Кыргызстана может проникнуть группа диверсантов-смертников Исламского движения Узбекистана (ИДУ)”.

У экспертов НПО вызывает обеспокоенность также информация, полученная из собственных источников “о начале военных тренировок неформальных вооруженных групп в составе до 300 человек” в районе Папанского водохранилища. Вооруженные группы, как утверждается в докладе, подчиняются мэру Оша Мелисбеку Мырзакматову.

Между тем пресс-служба мэрии Оша во вторник опровергла данную информацию.

“Эта информация категорически не соответствует действительности. Данное сообщение не имеет под собой никаких оснований, это явный черный PR в отношении мэра М.Мырзакматова. Пресс-служба мэрии города Ош совместно с правоохранительными органами готова организовать выездной осмотр для всех желающих представителей неправительственных организаций и СМИ на Папанское водохранилище и в целом по Папанскому айылу”, — говорится в заявлении мэрии Оша.

Вместе с тем авторы доклада не исключают появление таких сообщений с целью провокации. “Некоторые наблюдатели видят в этих слухах явный подвох, ведущий, возможно, в ближайшие дни к инсценировке терактов в Кыргызстане и приписыванию этих терактов узбекскому населению, чтобы опять мобилизовать маргинальные националистические группы кыргызского населения против образа внешнего врага — узбеков”, — говорится в докладе.

В связи с чем авторы документа призвали правительства Узбекистана, других стран Центральной Азии, а также России, США, стран ЕС, ОБСЕ, ООН “пристально следить за ситуацией в Кыргызстане” и быть готовыми к немедленному предотвращению этнического конфликта.

Новости партнеров

Загрузка...