Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок, приводящий процессуальное законодательство в соответствие с нормами Конституции

Астана. 18 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реализации статьи 78 Конституции РК”.

“В уголовно-процессуальном кодексе РК не предусмотрено прекращение уголовного дела в случае признания Конституционным советом (КС) неконституционным закона или иного нормативно-правового акта, подлежащего применению по данному делу, от которого зависит квалификация деяния, как преступления”, — отметила депутат мажилиса парламента РК Светлана Бычкова, представляя документ на пленарном заседании палаты в среду.

Также она подчеркнула, что в УПК не предусмотрено приостановление производства по уголовному делу в случае, если КС по инициативе другого суда проводится проверка конституционности закона или иного нормативно-правового акта, подлежащего применению. Нет нормы о пересмотре в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов, если закон или иной нормативно-правовой акта, который был применен судом при вынесении судебного акта, признан КС несоответствующим Конституции.

В кодексе об административных правонарушениях, по словам С. Бычковой, не упоминается в качестве основания для прекращения дела об административном правонарушении или пересмотра вступившего в законную силу постановления по такому делу признание КС неконституционным закона или иного нормативно-правового акта, примененного в данном деле.

“Представляется необходимым: во-первых, привести во взаимное соответствие нормы процессуальных законов и Конституции РК; во-вторых, в рамках каждого из указанных процессуальных законов полно и последовательно воспроизвести процессуальный механизм, который определяет правила производства по делу в случае обращения суда в Конституционный совет”, — добавила С. Бычкова.

Как указано в заключении комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе, законопроект инициирован депутатами мажилиса парламента РК и направлен на устранение пробелов в некоторых законодательных актах РК, связанных с применением статьи 78 Конституции РК.

Право каждого на судебную защиту, установленное статьей 13 Конституции, является гарантией обеспечения конституционных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Данное право может быть реализовано также и путем возможности обращения судов в Конституционный совет РК.

Статья 78 Конституции создает правовые условия для обращения судов в КС при рассмотрении конкретных уголовных и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях.

При этом, как отмечается в заключении комитета, реализация положений 78-й статьи Конституции затруднена пробелами, имеющимися в процессуальном законодательстве, в котором не урегулированы вопросы правовых последствий признания Конституционным советом РК нормативного правового акта или его части неконституционными.

“Принятие законопроекта позволит урегулировать ряд правоотношений, возникающих в судопроизводстве в связи с обращением судов в Конституционный совет, повысит гарантии прав человека и гражданина”, — отмечается в заключении комитета.

Новости партнеров

Загрузка...