Присоединение РК к ИПДО будет способствовать притоку иностранных инвестиций в добывающую отрасль

Астана. 18 апреля. КазТАГ — Притоку иностранных инвестиций в Казахстан будет способствовать присоединение республики к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (“Extractive Industries Transparency Initiative”, EITI), считает посол Великобритании в РК Дэвид Моран.

“Я хотел бы поговорить о такой вещи как EITI, инициативе прозрачности деятельности добывающей отрасли. Сейчас эта инициатива была продлена еще на 18 месяцев. EITI для Казахстана предоставит огромные преимущества, потому что, тогда вы сможете выйти на международный уровень, получить соответствующую сертификацию, это поощрит инвестиции в Казахстан”, — сказал Д. Моран на форуме “МАЙНЕКС Центральная Азия 2012” в среду.

“И я думаю, что … уже в следующем году мы сможем отпраздновать, что Казахстан вступил, присоединился к этой инициативе в горнодобывающей отрасли”, — добавил он.

По словам дипломата, также нужно поощрять вхождение на рынок Казахстана малых и средних компаний, которые “уже приходят сюда, и будут приходить далее”.

Посол обратил внимание, что зарубежные инвесторы готовы инвестировать в горнопромышленный сектор, но для этого “проект должен быть прогнозируемым и очень управляемым”.

“Итак, сократим бюрократию, увеличим прозрачность”, — сказал он.

ИПДО (“Extractive Industries Transparency Initiative”, EITI) — мировой стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов от нефте-, газо- и горнодобывающей отраслей промышленности.

Новости партнеров

Загрузка...