“Тау-Кен Самрук” необходимо до 10 лет, чтобы стать прибыльной компанией, считают в МИНТ

Астана. 18 апреля. КазТАГ — Асель Кожагулова. Национальной горнорудной компании “Тау-Кен Самрук” по объективным причинам необходимо до 10 лет для того, чтобы стать прибыльной, считает вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев.

“Тау-Кен Самрук” — от него ждать (прибыли — КазТАГ) сейчас еще рано, он даст свои плоды через 5-8, может, 10 лет. Он “стрельнет” не в ближайшее время. И, я думаю, они правильно идут, поэтому в ближайшей перспективе от них будет хороший результат”, — сказал Н.Сауранбаев на горнопромышленном форуме “Майнекс Центральная Азия — 2012” в среду.

Он пояснил, что этот срок зависит от специфики деятельности недропользователей.

“Мы, как всегда, хотим от компаний, чтобы они еще вчера были успешны. Это же компания, которая создана в горнометаллургическом комплексе. Вот представляете, пока вы контракт подпишете, пока вы проект на недра сделаете, это пройдет не менее трех лет… Только разведка самого месторождения занимает достаточно много лет. После этого, когда он (недропользователь — КазТАГ) разведал, он понимает, что он нашел, он должен начать думать, как он их (ископаемые — КазТАГ) будет перерабатывать. Он должен проект сделать”, — пояснил Н. Сауранбаев.

Напомним, что по итогам 2011 года консолидированная прибыль ФНБ “Самрук-Казына” составила Т594 млрд, что на 13% больше, чем в 2010 году. Все дочерние организации госфонда, по предварительным данным, тоже закончили 2011 год с прибылью. Исключения составили “Тау-Кен Самрук”, Объединенная химическая компания, международный аэропорт Актобе и Банк развития Казахстана.

АО “Национальная горнорудная компания “Тау-Кен Самрук” является национальным оператором горнорудных активов в Казахстане. Компания создана в соответствии с постановлением правительства РК от 15 января 2009 года для осуществления деятельности в области разведки, разработки, добычи, переработки и реализации твердых полезных ископаемых, а также воспроизводства минерально-сырьевой базы Казахстана. “Тау-Кен Самрук” входит в группу компаний АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”, являясь ее 100%-ной дочерней организацией.

Новости партнеров

Загрузка...