Ужесточить наказание за оскорбление госсимволов Казахстана предлагает мажилисмен

Астана. 18 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Ужесточить наказание за оскорбительное обращение с государственными символами Казахстана предлагает депутат мажилиса парламента РК Бахытбек Смагул.

“Надругательство над государственным флагом, гербом и гимном наказывается штрафом в размере от 200 до 1 тыс. МРП либо ограничением свободы до одного года, либо лишением свободы на этот же срок. Это, конечно, слишком мягкая мера. Нам необходимо ужесточить ответственность за эти деяния. Прошу принять срочные меры по этому вопросу, привлечь к суровой ответственности причастных людей”, — заявил Б. Смагул, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании палаты в среду.

Депутат напомнил, что 13 апреля на одном из телеканалов показали сюжет о надругательстве над государственным флагом, из которого у здания Атырауской областной транспортной прокуратуры уборщики сделали импровизированные “носилки” для мусора.

Также он напомнил о случаях, когда на соревнованиях в Костанае вместо государственного гимна РК зазвучала песня популярного исполнителя Рики Мартина, а на церемонии награждения на чемпионате в Кувейте вместо гимна включили музыку из фильма “Борат”.

Запрос Б. Смагула поддержали депутаты и спикер палаты. “Мы поддерживаем, все депутаты палаты”, — сказал председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

Как сообщалось, на церемонии награждения спортсменки по стендовой стрельбе М. Дмитриенко в Кувейте вместо гимна Казахстана прозвучала песня из скандального фильма “Борат: культурное познание Америки для пользы народа Казахстана”. Соревнования по стендовой стрельбе на гран-при эмира Кувейта проходили с 21 по 25 марта.

Напомним, что инцидент с гимном происходит на международных спортивных соревнованиях уже не в первый раз. В 2011 году в Париже на чемпионате мира по тяжелой атлетике прозвучал старый гимн страны. Тогда федерация по тяжелой атлетике Франции извинилась перед Казахстаном.

1 МРП = Т1618.

Новости партнеров

Загрузка...