Фонд помощи жанаозенцам сообщает…

16 декабря в современном казахстанском календаре помечен черной меткой. Именно в этот день 25 лет назад на главной площади в Алма-Ате случилась трагедия, вошедшая в постсоветские анналы как декабрьское восстание Несогласных с кадровой политикой тогдашнего горбачевского правления.

16 декабря 2011 года в далеком от Алматы городе нефтяников — Жанаозене произошло новое в истории современного Казахстана кровопролитие. 17 наших соотечественников убиты, сотни ранены, точной информации о количестве пропавших без вести до сих пор нет. Многие семьи, потерявшие отцов, сыновей, братьев, остались со своим неизбывным горем один на один.

Гражданское общество Казахстана не осталось в стороне от жанаозенской трагедии. 28 декабря 2011 года был создан Фонд помощи пострадавшим от беспорядков в Жанаозене и Шетпе.

После открытия специального счета была создана специальная комиссия, в которую вошли известные и уважаемые в стране люди — режиссер Болат Атабаев, писатели Софы Сматаев, Темирхан Медетбек, Габбас Кабдышев, политолог Мухтар Тайжан, общественный деятель Толеген Жукеев.

Фонд помощи жанаозенцам работает прозрачно. Открыты специальные странички в социальных сетях Facebook, Тwitter. Заглянув в них, каждый может убедиться, куда, когда, кому из пострадавших и в каком размере предоставляется финансовая помощь.

В числе поддержавших мангыстауских сограждан известные общественные деятели, звезды шоу-бизнеса — публицист Сейдахмет Куттыкадам, политики Мухтар Тайжан, Ораз Жандосов, эстрадный певец Рамазан Стамгазиев.

Так, руководитель театра мюзикла “Аксарай” Болат Атабаев в поддержку жанозенцев перечислил однодневный доход от спекталя, прошедшего в Алматы, — 160 тысяч тенге. Кроме того, в ящике, поставленном для пожертвования в зале для зрителей, собралось 70 тысяч тенге. Эта сумма также была перечислена в Фонд.

Всего, сообщили в Фонде, за три с половиной месяца пострадавшим в событиях в Жанозене и Шетпе предоставлена финансовая помощь в размере 1 млн. 570 тыс. тенге.

Пяти семьям, потерявшим сыновей, одной, где погиб отец, перечислено по 100 тысяч тенге, на операцию одного из раненных — 150 тыс. тенге, четырем семьям, члены которых были ранены в трагические дни, — по 50 тыс. тенге.

Не остались без народной заботы и семьи тех, кто был арестован и сейчас сидит на скамье подсудимых. Так, семьям двоих из них выделено по 50 тыс. тенге.

Список получивших денежную помощь из Фонда можно продолжить.

К сожалению, среди протянувших руку поддержки своим соотечественникам не оказалось ни одного представителя государственной власти.

Безусловно, 50-100 тыс. тенге – крохи. Потеря кормильца, здоровья человека несоизмерима ни с какими деньгами. Но в них пострадавшие в Жанаозене и Шетпе сейчас крайне нуждаются. Помощь можно оказать не только почтовым переводом, но и через смс-сообщения. Для этого достаточно набрать слово Help на номер 9685. Цена одного смс-сообщения 495 тенге. С начала акции, сказали в фонде, пришло 440 смс. В ближайшее время эти деньги также будут перечислены на счета жанаозенцев.

Для тех, кто еще не успел помочь пострадавшим согражданам, но хочет это сделать, мы сообщаем реквизиты банковского счета Фонда помощи:

г. Алматы

АГФ АО БанкЦентрКредит

БИК KCJBKZKX

РНН 600300022316

Расчетный счет банка KZ368560000003862370

КБЕ 19

Назначение платежа:

Лицевой л/сч KZ978560000004943695

ИМАНБАЕВА ИНГА ЕРГАЙЫПОВНА

РНН 091220874737

Адреса в социальных сетях:

http://www.facebook.com/groups/140677399378097/

Twitter: JanaOzenFond

e-mail: jo-fond@hotmail.com

Новости партнеров

Загрузка...