Экспорт казахстанского зерна по итогам маркетингового года может составить 11-12 млн тонн

Астана. 17 апреля. КазТАГ — Экспорт зерновых по итогам маркетингового года в Казахстане может составить 11-12 млн тонн, сообщила директор департамента земледелия министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Анна Буць.

“В целом по маркетинговому году мы должны отгрузить порядка 11-12 млн тонн (зерновых — КазТАГ)”, — сказала А. Буць на брифинге во вторник.

По ее данным, по состоянию на 1 апреля объем экспорта зерновых составил 8,4 млн тонн. “Это вместе с мукой. В зерне — 5,6 тонн, чисто муки — почти 2 млн”, — уточнила она.

“Нынешние объемы отгрузки — небывалые. Например, в ноябре-декабре мы вышли на исторический рекорд по отгрузке муки в Казахстане. Это более 350 тыс. тонн. Такого в Казахстане никогда не было”, — прокомментировал ситуацию по экспорту министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

“Мы почти вышли на исторический максимум по объему экспорта зерна за этот период. Больше 1 млн тонн чисто в зерне отгрузки. Но даже при таких хороших объемах отгрузки наш расчет показывает, что в стране останется более 5 млн тонн зерна. Может быть, и до 7 млн тонн. Это будет исторический максимум переходящего остатка”, — отметил он.

“Это, с одной стороны, хорошо. Мы можем смело смотреть вперед и знать, что будет стабильно с экспортом и обеспечением внутреннего рынка. Но, с другой стороны, плохо в условиях недостаточности элеваторных мощностей”, — резюмировал он.

Новости партнеров

Загрузка...