28 апреля все ближе, несогласных все больше

Канагат Такеева: Сейчас надо стукнуть по столу и сказать “хватит!”

“Немолчание – знак несогласия”.

Владимир Плетинский

На митинг Несогласия намерены придти родители больных лейкемией детей, зараженных в медучреждениях еще и гепатитом С, недовольные коррупцией на таможне бизнесмены, жертвы министерства образования – от учащихся колледжей до студентов вузов, жители микрорайона Бакай, заемщики БТА-банка, а также люди, незаконно лишенные банками и микрокредитными организациями единственного жилья.

“Смерти и убийства на Западе страны не напрасны. Число несогласных с тем, в каких социальных условиях мы живем – растет”, – заявила Канагат Такеева, руководитель НПО по защите прав граждан. “Почему таможня коррупционна? Потому что надо начинать не с низов, а с руководства страны. Одна элитная группировка сменяется другой, но бизнесмены остаются в тисках беззакония. Предприниматели говорят о том, что поборы возросли в три раза, – указала она. – Если правительство будет решать проблемы в меру своей материальной заинтересованности – мы никогда не достигнем положительного результата”.

“Каждый министр образования вводит такие нововведения, чтобы получить дополнительный источник личного дохода”, – подчеркнула Бахытжан Торегожина, руководитель ОО “Ар.Рух.Хак”. Идею о том, что с 2014 года ЕНТ будет только для поступления на платное обучение, она категорически отвергает. Так же, как и желание минобра иметь “родительский фонд” в каждой школе. Планируется, что деньги в “родительский фонд” будут собирать классные руководители, а 30% от этой суммы пойдет в качестве набавки к зарплате учителей. “Сорок коррупционных статей в законе “Об образовании”!” – акцентировала г-жа Торегожина. Со следующего учебного года вузы намерены поднять плату за обучение на 20-25%. “Самоубийства школьников теперь перешли в самоубийства студентов”, – особо выделила она.

Досталось от Бахытжан Торегожиной и персональному составу руководства алматинского акимата. По ее словам, Бахтияр Макен два года в управлении молодежной политики Алматы пресекал инициативы гражданского общества. Теперь он назначен возглавлять департамент внутренней политики мегаполиса. “С такими друзьями и врагов не надо”, – прокомментировала г-жа Торегожина его фигуру. “Призываю всех прийти на митинг и сказать “хватит издеваться над нашими детьми!” – обратилась она к общественности.

Марианна Гурина, председатель ОФ “Улагатты жануя”, рассказала о том, как с 2009 года ведется борьба за здоровье детей больных лейкемией и еще зараженных в медучреждениях гепатитом С. “Дети заражены? – Да. Дети умирают? – Да. Количество зараженных растет? – Да. Кто виноват? – Никто. Доказать что-либо в суде этой страны невозможно!” – подчеркнула г-жа Гурина.

Рак крови в настоящее время лечится и шанс на выздоровление составляет 80%, но в случае заражения гепатитом С (потом ведет к циррозу печени) выжить уже невозможно. “В отделении 26 детей – 25 заражены гепатитом С и 1 СПИДом. 100% детей больных лейкемией заражены гепатитом С. Статистика по умершим детям лживая. По моим данным за год похоронили 54 больных детей. У нас есть целое кладбище умерших детей и я советую чиновникам сходить туда”, – акцентировала Марианна Гурина.

Тазабек Самбетбай выступил в качестве председателя комитета местного самоуправления микрорайона Бакай. Он показал увесистую книгу “Хождение по мукам в стране “Нурата”, куда они занесли свои пять лет обращений по борьбе с коррупцией. “Ни один даже мелкий чиновник не ответил”, – подвел итог борьбы г-н Самбетбай. Еще он продемонстрировал фотографии будней Бакая. На одном фото кладут асфальт на дорогу зимой поверх снега и льда, на другой – покосившиеся опоры газопровода. “Бездарность, преступная халатность чиновников”, – прокомментировал он.

Жителям Бакая отказывают в земельных участках, а тут же “Фонд тин челлендж”, который местные иначе как “секта” не называют, располагает 65 га земельных угодий. “Если наши вопросы не будут решаться – 28 апреля выходим на митинг”, – объяснил Тазабек Самбетбай позицию жителей микрорайона.

“Банки активизировались по отъему жилья у женщин с детьми”, – сообщила Лариса Самойлова, из числа пострадавших от БТА банка. Целевая группа для действий банкиров – люди с небольшим остатком задолженности. При кредите в $55-60 тыс. им осталось выплатить $15-18 тыс. Потом двухмесячная просрочка в выплате и все отбирается. В акциях по отъему жилья участвует по 20 человек из различных государственных органов.

Угрозу для людей представляют не только БВУ, но и микрокредитные организации. Бахыт Икишева из города Капчагай рассказала, как взяла кредит в $18 тыс. под 3,8% в месяц в МКО “Артек” (на Жибек жолы – Пушкина, директор Аймухамет Алдабергенов). Решение суда и торги прошли без нее, дом опечатан. Г-жа Икишева в Капчагае лично знает двух матерей-одиночек, которые также лишились жилья.

“Коррупция повсеместна и приобрела матерый, узаконенный характер”, – отметила Канагат Такеева. Она сообщила, что после письма НПО в ООН оттуда в Астану пришел запрос, почему власти запрещают проводить митинги. Теперь в течение шести месяцев Казахстан должен дать ответ в ООН. Ну а лидеры несогласных насчет 28 апреля заметили, что выводы из прошлых акций протеста сделали: “Накануне митинга дома ночевать не будем”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...