Resmi планирует ликвидировать оставшиеся ПИФы в мае текущего года

Алматы. 17 апреля. КазТАГ – Акжол Садешов. Инвестиционный финансовый дом (ИФД) “Resmi” планирует ликвидировать 2 оставшихся интервальных паевых инвестиционных фонда (ПИФ) в мае текущего года, сообщил КазТАГ председатель правления компании Александр Манаенко.

“У нас было более 5 ПИФов (на октябрь 2011 года — КазТАГ), из которых два интервальных. Остальные закрытые. Активы (2-х интервальных ПИФов — КазТАГ) составляли более 300 млн тенге. Это два ПИФа — “Зарплатный” и “Монетный двор”. Сейчас по ПИФу “Зарплатный” фактически более 96% активов уже выплачено, буквально около 4 млн тенге остаток денег. ПИФ “Монетный двор” проходит сейчас определенные регуляторные процедуры и на текущий момент более 150 млн тенге активов будут выплачены в мае”, — сказал он на пресс-конференции во вторник.

Отвечая на вопрос, закроет ли компания в мае 2 этих интервальных ПИФа, он ответил что “да, все остальные уже ликвидированы”.

Как сообщалось, ИФД “Resmi” намерен отказаться от управления паевыми инвестиционными фондами и сосредоточиться на брокерско-дилерской деятельности.

“Проведя значительный анализ рынка, потенциал развития ПИФов, приняли решение отказаться от дальнейшего доверительного управления активами, несмотря на те неплохие результаты, которых мы достигли. В частности, если посмотреть по доле рынка, которую мы на текущий момент занимаем, то у нас почти около 10% всей доли активов ПИФов. Кроме того, у нас порядка 50% рынка пайщиков, которые являются физическими лицами”, — сказал А. Манаенко на пресс-конференции в октябре прошлого года.

Несмотря на многолетний опыт в деле управления активами, специалисты ИФД усомнились в целесообразности работы с ПИФами в среднесрочной перспективе. Отрицательные показатели притока денежных средств в паевые инвестиционные фонды, сокращение емкости рынка и затянувшийся пострецессионный период восстановления экономики оказали свое отрицательное влияние на развитие института коллективного инвестирования.

В первую очередь ИФД планирует отказаться от управления двумя интервальными фондами — “Зарплатный” и “Монетный двор”.

“Выходить будем по всем ПИФам поэтапно. На первой очереди эти два ПИФа, так как они публичные открытые фонды, поэтому мы их анонсируем”, — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, каким образом Resmi намерен отойти от управления ПИФами, А. Манаенко отметил, что “пока еще окончательное решение не принято – будет ли это передача в другую управляющую компанию, либо это будет ликвидация ПИФов”. “Сейчас мы находимся на стадии обсуждения этого вопроса с некоторыми управляющими компаниями”, — уточнил он.

В случае, если решение будет принято в пользу закрытия 2-х вышеуказанных ПИФов, то процесс выкупа паев планируется завершить уже до конца текущего года с соблюдением норм и требований действующего законодательства и интересов пайщиков.

ИФД “Resmi” создан в 1997 году с целью предоставления обширного спектра услуг на фондовой бирже. Компания входит в состав группы компаний Resmi.

Новости партнеров

Загрузка...