Арсенал оружия и боеприпасов изъяли полицейские у жителя Семея

Семей. 18 апреля. КазТАГ — Арсенал оружия и боеприпасов изъяли полицейские у жителя Семея, сообщил корреспондент КазТАГ.

“У задержанного полицейские обнаружили и изъяли ценный арсенал оружия и боеприпасов”, — сказал заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) по Семею ДВД Восточно-Казахстанской области Мурат Турубаев на пресс-конференции в среду.

Он отметил, что информация об этом арсенале оружия появилась у полицейских еще в начале января. С начала года велись оперативно-розыскные мероприятия и 15 апреля владелец арсенала, 32-летний ранее не судимый маляр одного из СТО, был взят под стражу.

“У гражданина мы нашли и изъяли автомат Калашникова с глушителем, одноствольное охотничье ружье ИЖ-18Е 12-го калибра, двуствольное охотничье ружье ТОЗ-12, 4 гранаты Ф-1 с запалами, 52 патрона 9-го калибра от пистолета Макарова и 10 подствольных гранат ВОГ-25. Весь свой арсенал он хранил в спальне под кроватью у своей родственницы, в одном из сел Бородулихинского района ВКО”, — сообщил М.Турубаев.

По его словам, задержанный пояснил, что оружие и боеприпасы обнаружил летом 2010 года на чердаке дома своей бабушки, также жительницы этого района. Время от времени он использовал автомат и ружья для охоты.

“О том, как оружие попало на чердак бабушкиного дома, он не знает, но сообщил, что ранее видел ружья и боеприпасы в доме своего отца, который подозревался в совершении тяжкого преступления и в 2003 году покончил жизнь самоубийством при задержании его сотрудниками полиции”, — добавил М.Турубаев.

В данный момент задержанный находится в ИВС, весь изъятый арсенал отправлен на баллистическую экспертизу. Ведется следствие, в ходе которого предстоит выяснить причастность изъятого оружия к каким-либо другим преступлениям, а также когда, кем и с какой целью был собран этот запас оружия и боеприпасов.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.251 УК РК, квалифицирующее незаконное приобретение, передачу, хранение, сбыт, перевозку и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Задержанному грозит наказание сроком до 5 лет.

Новости партнеров

Загрузка...