Ввести регулярные посещения мест лишения свободы правозащитниками предлагается в Казахстане

Астана. 19 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Два законопроекта — “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания” и “Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания” презентованы в мажилисе парламента РК, передает корреспондент агентства.

“Основная цель законопроектов — обеспечение добросовестного выполнения обязательств по выполнению факультативного протокола к международной Конвенции против пыток и других жестоких и жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, ратифицированного Казахстаном”, — отметил заместитель министра юстиции Дулат Куставлетов, представляя документы на заседании “круглого стола” в мажилисе в четверг.

Он также пояснил, что изменения и дополнения в законодательство предусматривают создание национального превентивного механизма (НМП) по предупреждению пыток. Для Казахстана выбрана модель НПМ по принципу “Омбудсмен плюс”, предусматривающая включение в НПМ уполномоченного по правам человека (омбудсмена — КазТАГ) и неправительственных организаций (НПО), выполняющих государственный социальный заказ в сфере защиты прав заключенных.

“Суть НПМ состоит в создании системы регулярных посещений мест содержания лиц, лишенных свободы, с целью предотвращения пыток. Ключевым вопросом законопроекта (“О внесении изменений и дополнений…” — КазТАГ) наделение НПМ достаточным мандатом для выполнения своих функций”, — добавил Д. Куставлетов.

Проект поправок предусматривает внесение изменений в 3 кодекса и 4 закона РК.

В качестве мест регулярных посещений предлагаются исправительные учреждения и следственные изоляторы, учреждения для принудительного лечения больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, специализированные учреждения временной изоляции от общества, организации образования с особым режимом содержания.

Количество учреждений, подпадающих под действие проекта поправок, составляет 451 по всей территории РК.

Уполномоченный по правам человека в силу своей компетенции не ограничивается в количестве и сроках посещений. Другим участникам НПМ предлагается посещать специальные учреждения не менее 2 раз в год группой не более 4 человек.

По итогам посещения участники НПМ представляют в органы прокуратуры и уполномоченные органы, в ведении которых находятся учреждения рекомендации по улучшению обращения с лицами, содержащимися в учреждениях и по предупреждению пыток.

Проектом поправок вводится административная ответственность в виде штрафа за воспрепятствование физическим и должностным лицам в деятельности участника НПМ в виде отказа в предоставлении информации, проведении беседы с лицами, содержащимися в учреждениях и их представителями.

Документом предусматривается финансирование деятельности уполномоченного по правам человека и общественных организаций, финансирующих социальные проекты по регулярным посещениям мест содержания.

В рамках социальных проектов будут оплачиваться командировочные расходы, расходы по использованию средств связи и канцелярских товаров, а также работы по подготовке отчета по итогам посещений, предложений и рекомендаций.

“Таким образом, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов на социальные проекты в рамках госсоцзаказа в размере Т200 млн ежегодно, соответствующая сумма одобрена республиканской бюджетной комиссией”, — заключил Д. Куставлетов.

Новости партнеров

Загрузка...