“Казахмыс” и французская Air Liquide намерены реализовать в Балхаше инвестпроект по производству промышленных газов

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Корпорация “Казахмыс” и французская Air Liquide намерены реализовать в Балхаше инвестиционный проект по производству промышленных газов. Соответствующий меморандум подписан под эгидой министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК в Астане в четверг.

“Казахмыс находится на этапе развития и модернизации производства, очень много инвестиций вкладывается в разные проекты по улучшению состоянии оборудования, технологий, условий труда. Проект еще в ранней стадии… его еще нельзя назвать проектом, но мы пришли сегодня к тому, что собираемся работать (вместе — КазТАГ)”, — сказал директор ТОО “Казахмыс Смэлтинг” Марат Аубакиров после подписания меморандума.

Он пояснил, что зарубежная компания производит воздухораспределительные установки.

“У них современное оборудование и, самое главное, — более низкие затраты на удельное количество кислорода. Наша заинтересованность в чем: мы как переработчики медесодержащего сырья получаем катодную медь. Наша задача — оптимизировать свои затраты на производство продукции. Электроэнергия, которая тратится на производство кислорода, является одной из составных частей затрат. Естественно, если мы снижаем затраты за счет внедрения новых технологий, мы оптимизируем свои затраты”, — сказал М. Аубакиров.

При этом он затруднился указать точные сроки, когда будет подписано соглашение с данной компанией. “Выйти на подписание. В конце мая они должны приехать, мы должны определить наши потребности по кислороду, после этого будет стадия предТЭО, они дадут нам результаты по стоимости своего кислорода, потому что до сего дня мы не могли обсуждать, пока не подпишем документы, которые подписали”, — сказал М. Аубакиров.

Он также добавил, что есть разные варианты сотрудничества. Возможно, французская сторона поставит свое оборудование или модернизирует казахстанское.

“Либо третий вариант будет, пока мы предварительно все обсуждали”, — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...