Казахстан намерен привлечь малазийские инвестиции для создания наукоемких производств

Астана. 18 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак обсудили возможности привлечения малазийских инвестиций в сферу наукоемких производств, сообщает пресс-служба главы государства.

Как указано в сообщении, президент РК отметил, что Казахстан планирует привлечь малазийские инвестиции и технологии к созданию совместных наукоемких производств, развитию исламского банкинга, халал-индустрии.

“Для нас представляет интерес опыт Малайзии в области нефтехимии, переработки углеводородного сырья, модернизации промышленности, создании специализированных индустриальных зон и “экономических коридоров”. Большие перспективы имеют проекты в сфере энергетики и минеральных ресурсов, сельском хозяйстве, строительном и финансовом секторах”, — цитирует пресс-служба президента РК в сообщении, размещенном в среду на официальном сайте Ак Орда.

По итогам переговоров между правительствами двух стран подписаны меморандумы о взаимопонимании в области разработки минеральных ресурсов, высшего образования и туризма.

По информации пресс-службы, Н. Назарбаев также отметил, что Малайзия – один из приоритетных партнеров Казахстана в Юго-Восточной Азии и мусульманском мире.

“Вы добились впечатляющих успехов в политическом и социально-экономическом развитии. “Азиатский тигр” стал вдохновляющим примером для многих стран региона. Наши страны объединяет сходство исторических судеб и современного опыта государственного строительства. Мы успешно преодолели последствия мирового финансового кризиса, вступив в новое десятилетие с высокими показателями экономического роста и уровня жизни”, — приводит пресс-служба слова главы государства.

По данным пресс-службы, в 2011 году объем торгового оборота между Казахстаном и Малайзией составил почти $100 млн.

Как сообщалось, Н.Назарбаев находится с государственным визитом в Малайзии 17-18 апреля.

Новости партнеров

Загрузка...