Казахстан рассчитывает стать членом организации “Международный форум по аккредитации” к 2014 году

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. Казахстанский национальный центр аккредитации (НЦА) планирует вступить в организацию “Международный форум по аккредитации” (IAF) к 2014 году, сообщили в комитете технического регулирования и метрологии министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК.

“В настоящее время ведутся работы по вступлению национального центра аккредитации в международную организацию “Международный форум по аккредитации” — IAF”, — сообщил председатель комитета Рыскелды Сатбаев на 21-м заседании генеральной ассамблеи межрегиональной ассоциации по стандартизации в четверг.

Как пояснил генеральный директор РГП “Казахстанский институт стандартизации и сертификации” комитета техрегулирования МИНТ РК Арман Шаккалиев, вступление в IAF возможно только через региональную организацию, в данном случае через тихоокеанскую ассоциацию по аккредитации (РАС).

“Для того, чтобы нам туда войти, нам нужно стать полноправным членом РАС, пройти соответствие требованиям, которые устанавливает региональная организация. Требования к самому органу по аккредитации, что он является беспристрастным, имеет компетентных работников, не имеет конфликта интересов… И есть ряд требований к самой процедуре вступления, все они прописаны в международных стандартах”, — отметил А. Шаккалиев.

Как пояснили представители мининдустрии, НЦА ожидает получить положительную оценку РАС до конца текущего года, а завершить все процедуры по вступлению в IAF планируется к 2014 году.

По словам А. Шаккалиева, вступление в IAF даст Казахстану ряд привилегий.

“В конечном итоге это позволит создать “зеленый коридор” для нашей продукции. То есть, чтобы при торговле нашей продукцией не создавались дополнительные технические барьеры в виде переподтверждения лабораторных испытаний, либо протоколов испытаний, мы должны быть членом этой организации”, — сказал он.

“В результате этого мы будем иметь право маркировать продукцию, соответствующие документы, сертификаты соответствия знаком данной организации, который станет пропуском для нашей продукции на рынки третьих стран”, — добавил А. Шаккалиев.

Новости партнеров

Загрузка...