На территории МЦПС “Хоргос” вводится режим свободного передвижения грузов

Алматы. 19 апреля. КазТАГ — На территории казахстанско-китайского международного центр приграничного сотрудничества (МЦПС) “Хоргос” вводится режим свободного передвижения персонала, грузов и транспортных средств, сообщило китайское информационное агентство “Синьхуа”.

“После официального открытия “Хоргоса”, состоявшегося 18 апреля, коридор, соединяющий китайскую и казахстанскую часть данного центра, будут работать круглосуточно, на территории центра вводится режим свободного передвижения персонала, грузов и транспортных средств”, — сказал руководитель специальной зоны экономического освоения “Хоргос” Лу Минь, слова которого приводятся в сообщении в среду.

При этом отмечается, что граждане Китая, жители Сянгана, Аомэня и Тайваня и иностранцы при предъявлении удовлетворения личности, паспортов и других соответствующих документов могут свободно перемещаться с территории Китая в центр “Хоргос”. Кроме того, сообщается, что “грузы и оборудование, нацеленные на удовлетворение собственных нужд китайских предприятий, пользуются льготой по возврату налогов, а каждый турист, который прибывает из Китая в центр, может с собой привезти беспошлинно товары общей стоимостью 8 тыс. юаней ($1271 — КазТАГ)”.

Как сообщается, общая площадь центра составляет 5,28 кв. км, в пределах Китая -3,43 кв. км, на территории Казахстана -1,85 кв. км. Кроме того, в настоящее время на территории “Хоргоса” ведутся работы по осуществлению еще 18 проектов.

“В настоящее время на территории китайской части центра “Хоргос” на стадии реализации находятся 14 проектов, общие инвестиции в осуществление которых составляют 21,1 млрд юаней. На территории казахстанской части идет строительство 4 проектов”, — сообщило агентство.

При этом подчеркивается, что по прогнозам экспертов, к 2015 году товарооборот между Китаем и Казахстаном достигнет $40 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...