Обзор рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей Республики Казахстан по итогам I квартала 2012 г.

Продажи официальных дилеров автопроизводителей стран СНГ и дальнего зарубежья

Основные тенденции и события I квартала 2012 года: 

  • Продажи легковых автомобилей в I квартале выросли в 2,36 раза.
  • Вклад “несоюзных” автопроизводителей в рост рынка за год сократился вдвое.
  • Введение утилизационного сбора ограничит импорт в страны ЕЭП даже после вступления в ВТО.
  • Интерес к автомобилям демократичных марок ослабил позиции всех брендов «второго эшелона».
  • На импорт подержанных автомобилей пришлось лишь 3% рынка.
  • Треть всех продаж казахстанского рынка приходится на Lada Samara и Lada Priora.
  • В Казахстане открыты официальные продажи марок Jaguar и Honda.
  • В продажу поступили первые малотоннажные грузовики Hyundai Porter казахстанской сборки.

В I квартале 2012 года казахстанский автомобильный рынок зарекомендовал себя не только как эпицентр взрывного роста потребительской активности. Динамика продаж официальных дилеров характеризовалась также образцовой стабильностью темпов: в феврале и марте шаг годового прироста рынка отличался лишь на процент (132%/133%). Близкие темпы были продемонстрированы и в январе (145%).

Суммарно по итогам первых трех месяцев года казахстанцами было приобретено 14 830 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что превосходит прошлогодний результат в 2,36 раза. С поправкой на разницу в масштабах следует отметить, что в тот же период рынок России продемонстрировал 19%-ный рост, а белорусский авторетейл не преодолел симптомов стагнации.

Ростом в 2,33 раза по отношению к аналогичному периоду 2011 г. был отмечен на казахстанском рынке истекший март. Месячные объемы сбыта достигли 5 835 единиц (+95,04% к февральскому показателю).

Продукция автопрома стран ЕЭП продолжает теснить рыночные позиции зарубежных соперников: 84,5% рыночного роста в I квартале обеспечили российские и казахстанские производители. Годом ранее вклад импорта из стран дальнего зарубежья (а также Узбекистана и Украины) в динамику продаж новых автомобилей составлял без малого 30%. В отчетный период на этот источник поставок пришлось лишь 15,5% прироста.

Еще менее заметное место в структуре рынка занимает сегодня импорт подержанных автомобилей. В этом сегменте, доминировавшем до 2011 г., зафиксировано немногим более 3% от общего числа первичных покупок в республике.

Недавнее предложение российских властей по введению утилизационного сбора на импортные автомобили дает понять, что со вступлением России, Казахстана и Беларуси в ВТО ограничительные меры в отношении импорта сохранятся и в долгосрочной перспективе.

Сегмент легковых автомобилей

Продажи в сегменте легковых автомобилей (без учета легкого коммерческого транспорта) по итогам марта достигли 5 121 единицы. Таким образом аналогичный показатель 2011 г. был превышен в 2,48 раза. Той же динамикой характеризовались продажи в I квартале текущего года: 13 090 автомобилей против 5 273 за аналогичный период 2011 г. (+148,24%).

Столь мощным приростом рынок обязан прежде всего брендам Lada, Hyundai, KIA и Chevrolet. Их суммарный вклад составил более 75% квартального роста.

Структура сегмента в разрезе марок

Характерной приметой отчетного периода стал значительный отток спроса в пользу марок первой десятки лидеров. Несмотря на то, что количественные показатели брендов “второго эшелона” выросли, рыночная доля всех без исключения марок за пределами TOP-10 сократилась. Такая концентрация рыночного спроса связана прежде всего с усилением покупательского интереса к автомобилям средней и нижней ценовой ниши.

Главным драйвером этого процесса стала самая массовая марка на казахстанском рынке – Lada. В минувшем году она опережала ближайшего конкурента вдвое. По итогам продаж с начала 2012 г. этот отрыв приближается к четырехкратному: Lada занимает 41,46% всего сбыта легковых автомобилей, или 5 427 единиц в абсолютном выражении (без учета LCV).

На счету ближайшего преследователя российской марки, бренда Hyundai 1 453 реализованных легковых авто, что соответствует 11,1%-ной рыночной доле. Кратный рост сбыта седанов Hyundai российской сборки позволил оттеснить на третью позицию модельный ряд Toyota. За год японский бренд потерял практически половину своей рыночной вотчины и привлек 1 103 покупателя (без учета продаж коммерческой модели Hiace).

Почти на четверть сократилось присутствие узбекской продукции на рынке Казахстана. В январе-марте 2012 г. дилерами UZ-Daewoo реализован 831 автомобиль.

В спину узбекскому автопроизводителю дышат марки Chevrolet и KIA, расположившиеся на 5-й и 6-й позициях. Модельный ряд этих брендов практически полностью представлен автомобилями усть-каменогорской сборки. С начала года казахстанцами приобретено 793 автомобиля Chevrolet и 766 автомобилей KIA.

Несмотря на некоторое снижение рыночной доли, стабильные позиции демонстрирует марка №7 – Nissan. За три месяца в дилерской сети бренда продано 615 легковых автомобилей (исключая одну модель категории LCV).

Стабильное положение сохраняет на казахстанском рынке марка SsangYong. Со II квартала минувшего года ее доля составляет не менее 3%. По результатам трех месяцев с начала 2012 года на SsangYong пришлось 2,77% сбыта, что эквивалентно 362 автомобилям.

С разницей в 3 единицы завершил квартал дистрибьютор Mitsubishi (259 фактов продажи). Однако бренду по-прежнему свойственно заметное отставание от среднерыночных темпов роста, повлекшее сокращение доли.

На счету марки ZAZ, замыкающей TOP-10 потребительских предпочтений, 250 проданных седанов.

На фоне перераспределения рынка в направлении демократичных брендов вес премиум-сегмента в I квартале сократился год к году с 4,3% до 2%. Примечательно, что продажи Audi, Mercedes-Benz и Posche сократились не только в привязке к рыночным темпам, но и в количественном выражении. Суммарно дилерами 8 престижных брендов реализовано 262 автомобиля. В их число входят и автомобили британской марки Jaguar, официальные продажи которых стартовали в феврале.

Другой значимой премьерой стало начало работы официального дистрибьютора японского бренда Honda. Открытие продаж на базе первого дилерского центра в г.Алматы состоялось в конце марта.

Динамика продаж легковых автомобилей в разрезе брендов, ед.

[I квартал 2011/2012]

Структура сегмента в разрезе моделей

Модели иностранных марок, выпускаемые в Казахстане, продолжают планомерное движение вверх по списку покупательских предпочтений. Как и годом ранее, продукция местного автопрома представлена в первой двадцатке бестселлеров шестью автомобилями.

Однако, “призовые” места пока по-прежнему принадлежат российским коллегам. В качестве самой продаваемой модели I квартала на смену Lada 2107 пришла Lada Samara. Вторую строчку заняла Lada Priora. На две этих модели приходится треть всех продаж казахстанского рынка.

“Бронза” на счету Hyundai Accent, также российского происхождения. 4-й моделью по объемам сбыта стала усть-каменогорская Lada 4×4. Сегодня ее покупатели обеспечивают половину всех продаж в сегменте компактных внедорожников.

На 5-й строчке рейтинга моделей, как и годом ранее, бюджетный седан Daewoo Nexia. На три шага вверх поднялась Toyota Camry. 7-ую и 8-ую позицию в списке бестселлеров занимают два седана C-класса, выпускаемые заводом “АЗИЯ АВТО”: KIA Cerato и Chevrolet Cruze.

Замыкают первую десятку Toyota Land Cruiser Prado и ZAZ Chance.

На 11-й строчке рейтинга SsangYong Kyron костанайской сборки (+10 пунктов к прошлогодней позиции). Кроссовер Nissan Juke, продажи которого открылись во II квартале прошлого года, вышел на 12-ую позицию. Микролитражка Daewoo Matiz напротив потеряла три строчки рейтинга. Один шаг вниз сделал и российский паркетник Chevrolet Niva.

Усилила свои позиции Lada Kalina, расположившаяся в середине второй десятки. Минус 10 строк – такова динамика седана Toyota Corolla.

Qashqai, еще один успешный кроссовер от Nissan – на 17-й позиции (+3 строчки). Равное количество покупателей в I квартале у SUV Hyundai SantaFe и KIA Sportage. Последний выпускается в Казахстане, как и модели, завершающие перечень лидеров продаж первой четверти года. Это два продукта американской марки, выпускаемые заводом “АЗИЯ АВТО”: Chevrolet Aveo и Chevrolet Lacetti.

Среди премьер, состоявшихся в первые три месяца года следует отметить начало продаж KIA Rio питерской сборки, компакт-кроссовера Renault Duster московской сборки, а также двух внедорожников марки Ford – Escape и Everest.

TOP-20 моделей легковых автомобилей [I квартал 2012]

Модель

Динамика в рейтинге*

1

Lada Samara

▲3

2

Lada Priora

▲1

3

Hyundai Accent

4

Lada 4×4 пр-ва РК

▼2

5

Daewoo Nexia

0

6

Toyota Camry

▲3

7

KIA Cerato пр-ва РК

▲5

8

Chevrolet Cruze пр-ва РК

▲7

9

Toyota Land Cruiser Prado

▼2

10

ZAZ Chance

▲17

11

SsangYong Kyron пр-ва РК

▲10

12

Nissan Juke

13

Daewoo Matiz

▼3

14

Chevrolet Niva

▼1

15

Lada Kalina

▲4

16

Toyota Corolla

▼10

17

Nissan Qashqai

▲3

18

Hyundai Santa Fe

▲10

KIA Sportage пр-ва РК

▲57

19

Chevrolet Aveo пр-ва РК

▲2

20

Chevrolet Lacetti пр-ва РК

0

* Перемещение с позиции, занятой по итогам I квартала 2011 г.

Сегмент легких коммерческих автомобилей

Сегмент легкой коммерческой техники сохранил инерцию роста, набранную в минувшем году. Мартовский сбыт составил 714 единиц, или +65,28% к результату годичной давности и +25,69% к продажам в феврале текущего года. Объем реализации по итогам квартала достиг 1 740 автомобилей категории LCV, превзойдя прошлогодние продажи на 72,62%.

Структура сегмента в разрезе марок

В отличие итогов I квартала 2011 года, когда основной объем сбыта пришелся на UAZ, традиционным лидером сегмента LCV сегодня является Горьковский автозавод. Через филиальную сеть его дилера в январе-марте реализовано 956 автомобилей марки GAZ (без учета среднетоннажных моделей). Сбыт марки год к году вырос в 2,68 раза, послужив основной движущей силой роста сегмента.

Тем временем квартальные продажи марки №2, UAZ, без учета легковых моделей составили 440 единиц, что на 4,35% ниже показателя годичной давности.

За счет рекордных по меркам бренда продаж пикапов (84 единицы) Nissan занял 3-ю позицию в сегменте.

Практически четырехкратный рост продаж отмечен дилерами коммерческой техники Hyundai (71 автомобиль по итогам 3 месяцев). Динамика обусловлена возросшим объемам сбыта микроавтобусов и имеет шансы укрепиться в связи с выходом на рынок грузовиков Hyundai Porter казахстанской сборки.

Динамика продаж легких коммерческих автомобилей в разрезе брендов, ед.

[I квартал 2011/2012]

 

ПРИМЕЧАНИЕ: к сегменту легких коммерческих автомобилей отнесены легкие развозные коммерческие автомобили, в том числе пикапы, малотоннажные фургоны и грузовики транспортной категории N1 (полной массой не более 3,5 т), а также микроавтобусы вместимостью до 17 пассажиров транспортных категорий M1 и М2 (но не более 3,5 т полной массы), включая FAW CA 1010, 1031, 1037, 1040, 1041, 1047, 5021, 5031, 5041, 6350, 6371, 5023; FOTON BJ5026, BJ6536; ISUZU D-Max; Hyundai H-1, Porter; IZH 2717; UAZ 2206, 2360, 2363, 3303, 3309, 3741, 3909, 3962; HYUNDAI H-1; Lada 2329, VIS 2345, 2346, 2347; Mercedes Sprinter; Nissan NP300; RENAULT Kangoo, Trafic, Master; SAZ NP-37; SKODA Roomster; TOYOTA HiAce; VOLKSWAGEN Caddy, Caravelle, Crafter, Multivan, Transporter; ZX Admiral BQ 2023, Grandtiger BQ 2023.

Структура рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей в разрезе компаний-дилеров

Диверсифицированный портфель, состоящий исключительно из массовых марок, позволяет группе “БИПЭК АВТО” удерживать рыночную долю на рекордной 50%-ной отметке. Годом ранее на филиальную сеть холдинга приходилось 45,66% емкости казахстанского рынка. В I квартале текущего года эта цифра достигла 50,34%.

Благодаря открытию поставок автомобилей Hyundai российской сборки, на протяжении трех кварталов подряд устойчивую позицию демонстрирует КМК «Астана Моторс». Рыночный вклад компании в январе-марте 2012 г. составил 14,36% против 11,91% годом ранее.

Продажи дилерской группы “Вираж” выглядят несколько скромнее прошлогоднего показателя (10,67%), что однако не помешало крупнейшему игроку сектора легкой коммерческой техники сохранить за собой третье место в иерархии участников рынка. По итогам квартала на счету сети “Вираж” 9,1% казахстанского сбыта.

Компания “Меркур Авто” по-прежнему уступает конкурентам в динамике роста сбыта, проигрывая и собственной позиции, зафиксированной во II-III кварталах минувшего года. По результатам отчетного периода на подразделения компании пришлось 7,22% рыночных объемов (против 8,33% в январе-марте 2011 г.).

Падение сбыта автомобилей UZ-Daewoo и ZAZ в автосалонах группы “Аллюр Авто” повлекло заметное сужение рыночной доли игрока: 3,63% против 5,86% годом ранее.

Распределение рыночных долей TOP-5 официальных дилеров, %

[I квартал 2011/2012]

ПРИМЕЧАНИЕ: при расчете рыночных долей использованы продажи официальными дилерами

как легковых, так и легких коммерческих автомобилей.

Производство легковых автомобилей

В январе-марте текущего года на территории Казахстана было выпущено 3 164 легковых автомобиля, или в 2,55 раза больше, чем в аналогичный период 2011г.

По итогам I квартала на долю АО “АЗИЯ АВТО” (г.Усть-Каменогорск) пришлось 2 797 выпущенных автомобилей марок KIA, Chevrolet, Lada и Skoda.

На базе АО “Агромашхолдинг Казахстан” (г.Костанай) в январе-марте 2012 г. было произведено 367 автомобилей марки SsangYong.

Продажи легковых автомобилей казахстанского производства в январе-феврале 2012 г. составили 2 674 единицы – в 2,59 раза выше прошлогоднего показателя. При этом доля казахстанской продукции в сегменте новых легковых автомобилей выросла с 19,61% в I квартале 2011 г. до 20,43% в отчетный период.

Объем выпуска легковых автомобилей в РК в разрезе производителей, ед.

[I квартал 2012]

Данный обзор носит ознакомительный характер, адресован средствам массовой информации и широкому кругу заинтересованных лиц. Компания не несет ответственности за убытки или ущерб, причиненный вследствие использования информации.

Оценки, представленные в обзоре, соответствуют дате выхода и могут быть изменены без уведомления.

При подготовке материала учтены результаты продаж как компаний-членов профессиональных объединений, так и не входящих в их состав участников рынка. Использованы данные статистического учета официальных представительств автопроизводителей стран СНГ и дальнего зарубежья в РК, компаний-дилеров, органов дорожной полиции.

Воспроизведение обзора целиком или частично возможно только при обязательном указании источника.

За детализированной аналитикой по автомобильному рынку Казахстана обращайтесь:

***

© Консалтинговая компания “Qncepto” /“Концепто”/

500013, Республика Казахстан, г.Алматы, пл.Республики 15 |тел./факс: +7 727 390 80 47| www.qncepto.kz e-mail: info@qncepto.kz

Новости партнеров

Загрузка...