Около Т96 млрд выделит “КазАгро” субъектам АПК на проведение посевной кампании

Алматы. 18 апреля. КазТАГ – В рамках подготовки к проведению весенне-полевых работ АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” на поддержку субъектов агропромышленного комплекса (АПК) планирует направить порядка Т96 млрд, говорится в сообщении, опубликованной на сайте премьер-министра РК в среду.

“На поддержку субъектов АПК АО “НУХ “КазАгро” планируется направить Т95,9 млрд, объем субсидий на поддержку отрасли растениеводства составляет Т30,6 млрд”, — указывается в информации.

Как отмечается, в настоящее время в наличии сельхозтоваропроизводителей (СХТП) имеется 2,1 млн тонн семян сельхозкультур. “Кроме того, в государственных ресурсах АО “НК “Продкопорация” имеется 26,3 тыс. сортовых семян пшеницы”, — уточняется в сообщении.

По данным пресс-службы премьера, потребность СХТП в дизельном топливе составляет 360 тыс. тонн. Фиксированная отпускная цена (с нефтеперерабатывающих заводов) на дизтопливо для аграриев будет составлять Т72 за литр, Т86,7 тыс. за тонну, что на 10-15% ниже рыночных цен.

Наряду с этим сообщается, что в текущем году в посевной кампании примут участие более 2,7 тыс. единиц высокопроизводительных посевных комплексов.

“Для борьбы с особо опасными вредными организмами по республиканской бюджетной программе “Защита растений” выделено Т3,1 млрд. По бюджетной программе “Карантин растений” на 2012 год для борьбы с карантинными объектами предусмотрено Т866,7 млн”, — отмечается в информации.

Новости партнеров

Загрузка...