Первый единый стандарт “халал-продукции” для стран-участниц МАС планируется подготовить к концу текущего года

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. Первый единый стандарт “халал” для пищевой продукции стран-участниц межрегиональной ассоциации по стандартизации (МАС) планируется подготовить к концу текущего года, сообщил генеральный директор РГП “Казахстанский институт стандартизации и сертификации” КТРМ МИНТ РК Арман Шаккалиев.

“Должен быть разработан и принят единый стандарт, устанавливающий требования к такой продукции на основе стандарта, принятого институтом стандартизации и метрологии стран ОИС (организации исламского сотрудничества – КазТАГ). Мы на заседании определились, что до конца текущего года будет подготовлена первая редакция этого стандарта. Все страны-участницы должны с учетом своей законодательной базы подготовить предложения, чтобы этот стандарт был действительно адаптирован к нашим условиям”, — сказал он агентству в кулуарах 21-го заседания генеральной ассамблеи МОС в четверг.

Как поясняется, в настоящее время в странах ОИС разработано три стандарта сертификации: на саму продукцию, на орган по сертификации и на орган, который занимается аккредитацией органов по сертификации.

А. Шаккалиев добавил, что также было принято решение осуществлять совместную работу по подготовке экспертов-аудиторов, которые будут заниматься подтверждением такой продукции всем необходимым требованиям.

“Это даст упорядочить и на системной основе проводить работы по сертификации продукции “халал”. Потому что на сегодняшний день эта деятельность носит несистемный характер и вызывает очень много вопросов, поскольку у нас не существует общих правил игры для того, чтобы сертифицировать такую продукцию”, — пояснил он.

По словам А. Шаккалиева, в связи с этим поставлены задачи создать в Казахстане соответствующее нормативное обеспечение, подготовить специалистов, которые будут проводить сертификацию, и создать орган по сертификации данной продукции.

“То есть, это та организации, которая будет выдавать сертификаты соответствия, что эта продукция действительно “халал”. Это будет вызывать доверие и являться залогом того, что продукция действительно качественная и соответствует всем предъявляемым к ней требованиям”, — подчеркнул он.

Основной целью МАС является развитие стандартизации и смежных с нею направлений деятельности между членами МАС, на основе международных систем качества, для облегчения обмена товарами и услугами, а также для развития интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности.

В структуре МАС действует комитет по сертификации MAC, который призван облегчить принятие международных систем качества членами-участниками МАС и максимально приблизить различные системы стандартизации. Также внутри ассоциации определен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации MAC, запущен проект по созданию информационной базы данных о деятельности в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия.

Членами МАС являются Албания, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Северный Кипр, Монголия, Молдова, Узбекистан, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Беларусь и ряд российских регионов.

Новости партнеров

Загрузка...