Приступил к работе фонд проблемных активов при Национальном банке РК

Алматы. 19 апреля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Официально приступил к работе фонд проблемных активов (ФПА) при Национальном банке РК, сообщил председатель ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов.

“Буквально неделю назад официально приступил к работе фонд проблемных кредитов при регуляторе, и банки уже начали активные переговоры по перемещению части плохих кредитов в этот фонд на 5 лет затем, чтобы очистить свой портфель, оздоровить его и начать кредитование”, — сказал он на VIII международной конференции по риск-менеджменту в четверг.

Напомним, как сообщал ранее председатель Национального банка РК Григорий Марченко, в случае успешной деятельности ФПА балансы казахстанских банков второго уровня (БВУ) будут “очищены” от проблемных активов на общую сумму $2 млрд.

По словам председателя комитета по финнадзору (КФН) Нацбанка Куата Кожахметова, ФПА будет выкупать у казахстанских банков безнадежные и сомнительные активы, по которым созданы 100% и 50% провизий соответственно.

Как сообщалось, 28 декабря 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков”.

Данный законопроект, в частности, “предусматривает создание банками дочерних специальных компаний, которые будут приобретать неработающие активы банка и управлять ими”. Также предусматривается создание организации, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, создаваемой Нацбанком Казахстана.

Для указанных компаний устанавливается особый режим налогообложения. Кроме того, они наделяются необходимыми полномочиями для финансового оздоровления заемщиков и повышения качества банковских займов.

ФПА будет привлекать средства для выкупа активов, производить оценку проблемных активов, выкупать залоговое имущество и управлять им для последующей продажи и получения дохода. Для привлечения средств фонд будет выпускать облигации, которые будут размещаться среди пенсионных фондов, банков, а также выкупаться Нацбанком.

Новости партнеров

Загрузка...