Провести качественную подготовку к следующему отопительному сезону поручил аким Алматы

Алматы. 18 апреля. КазТАГ – Аким Алматы Ахметжан Есимов поручил акимам районов, госучреждениям и организациям, работающим в сфере теплоснабжения провести качественную подготовку к следующему отопительному сезону, сообщила пресс-служба акимата.

“Ахметжан Есимов поручил акимам районов обеспечить качественную и своевременную подготовку жилого фонда к следующему отопительному сезону”, — говорится в сообщении в среду.

При этом отмечается, что на совещании по итогам отопительного сезона 2011-2012 гг с участием вице-министра индустрии и новых технологий РК Бахытжана Джаксалиева, А.Есимов поручил управлениям здравоохранения и образования обеспечить готовность учебных и лечебных заведений к работе в осенне-зимний период 2012-2013 гг., ГКП “Холдингу Алматы Жылу” — разработать план мероприятий по снижению тепловых потерь и обеспечить инженерно-техническую готовность всех аварийных служб, АО “Казтрансгаз” — принять меры по модернизации ГРС-1 и строительства ГРС-3.

При этом отмечается, что отопительный сезон 2011-2012 гг прошел без срывов благодаря качественной и своевременной подготовке городского хозяйства.

“В 2011 г. в энергетический комплекс города Алматы было вложено 48 млрд тенге и были модернизированы тепловые сети общей протяженностью 12, 5 км. В текущем году планируемая сумма составляет более 70 млрд тенге с модернизацией 19, 4 км сетей”, — отмечается в сообщении.

По информации акимата, в прошедшем отопительном сезоне количество аварийных остановок основного энергетического оборудования сократилось на 19% по сравнению с прошлым сезоном. За отопительный сезон было отпущено 4, 5 Гкал тепловой энергии (108% от плана), выработка и отпуск тепловой энергии по “Алматытеплокоммунэнерго” увеличились на 8,6%.

При этом отмечается, что нарушения в теплоснабжении были вызваны износом трубопроводов и действиями владельцев квартир.

“С начала отопительного сезона выявлено и устранено 370 повреждений тепловых сетей. Основной причиной повреждений является износ трубопроводов и превышение срока эксплуатации 25 лет. Нарушения в теплоснабжении жилого фонда связаны, прежде всего, с неудовлетворительным состоянием внутридомовых систем отопления, а также с несогласованными с поставщиком тепловой энергии действиями владельцев квартир при перепланировке помещений”, — говорится в пресс-релизе.

В пресс-релизе отмечается, что прошедший отопительный сезон был сложным из-за длительных холодов, что вызвало необходимость повышенного потребления энергии и выявило ряд сложностей, связанных с ограничением поставок природного газа, увеличением нагрузки на электрические сети.

“С октября по март потребителям города поставлено почти 800 млн. куб. м природного газа, что больше чем за аналогичный период прошлого сезона на 7,3%. Однако аким города отметил, что АО “Казтрансгаз” не в полной мере выполняет договоренность с акиматом Алматы по поставке газа, что приводит к увеличению использования других видов топлива и отрицательно отражается на экологической обстановке мегаполиса”, — подчеркивается в информации.

Как сообщалось, в Алматы постановлением акимата города отопительный сезон 2011-2012 гг. был завершен 3 апреля. Постановление принято в соответствии с законом РК “О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан” и в связи с установившейся среднесуточной температуры наружного воздуха более +8 С.

Новости партнеров

Загрузка...