Произведения Газизы Жубановой впервые выпущены в цифровом формате

Алматы. 19 апреля. КазТАГ — Диски с произведениями казахстанского композитора Газизы Жубановой впервые переведены в цифровой формат, сообщила компания “Меломан”.

“Реставрация, цифровой ремастеринг и подготовка издания проведенаАлиби Азербайжановичем Мамбетовым, продолжателем композиторской династии Жубановых, фонограммы взяты из его личного архива. Это результат его многолетнего и кропотливого, творческого и технического самостоятельного труда в индивидуально оснащенных условиях”, — говорится в сообщении.

Как отмечается, в первом диске собраны 3 произведения Г. Жубановой — “Праздничная увертюра” для большого симфонического оркестра, которая посвящалась Дням культуры Казахстана в Армении; “Концерт для скрипки и симфонического оркестра” и “Струнный квартет № 1”. Второй диск включает в себя крупное вокально-симфоническое произведение – Оратория “Возлюби, человек человека” на стихи Чингиза Айтматова, Расула Гамзатова, Олжаса Сулейменова и др.

В третьем диске собраны 2 симфонии и оратория. Первая симфония “Жигер” посвящена памяти отца Ахмета Жубанова, вторая — “Isla de las Mujeres” на стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Р.Гамзатова. Оратория “Аральская быль” на казахском языке – на стихи Саги Жиенбаева, по мотивам рассказа Габита Мусрепова “24 часа”.

Как отмечается, следующим этапом будет предварительная оцифровка вокальных произведений, произведений для камерно-инструментальных ансамблей; записей опер и балетов, а также переиздание в оригинальной редактуре документальных фильмов о Г. Жубановой.

Г.Жубанова (02.12.1927-13.12.1993) является первой женщиной-казашкой, ставшей профессиональным композитором, добившаяся мировой известности и признания. На формирование ее музыкально-эстетических вкусов большое влияние оказал ее отец, известный композитор, основоположник казахского музыкального искусства, академик Жубанов Ахмет Куанович, семейный быт, где постоянно звучала музыка.

Ее творчество охватывает самые различные жанры: оратории, кантаты, симфонии, симфонические поэмы, оперы, балеты, концерты, хоры, романсы, песни, камерно–инструментальные произведения, музыка к спектаклям и к кинофильмам.

Г. Жубанова является народной артисткой СССР, заслуженным деятелем искусств Казахской ССР, возглавляла Союз композиторов Казахстана, являлась членом правления Союза композиторов СССР, Казахского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Новости партнеров

Загрузка...