С чего начинается родина, или О том, что с нами происходит?

“Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому,
что именно ты в ней родился”.

Джордж Бернард Шоу

Депутатский запрос Бахытбека Смагула, оглашенный им на пленарном заседании мажилиса парламента в среду и предназначенный для ушей глав казахстанского правительства, государственного секретаря РК и генерального прокурора страны, не может не задеть каждого из нас, кто считает себя гражданином Казахстана и патриотом своего Отечества. Мажилисмен сказал о том, что не должно быть безразлично нам.

Со слов депутата, “13 апреля мы видели по телеканалу КТК сюжет о надругательстве над Государственным флагом, являющимся атрибутом государственности, независимости нашей страны. В административном центре Алматинской области — городе Талдыкорган — у здания обладминистрации из флага сделали мешок для груза. В административном центре Атырауской области — городе Атырау — у здания областной транспортной прокуратуры уборщики использовали Государственный флаг в качестве мусорного мешка. Последние случаи показали не только по телеканалам, но и напечатали в областной газете “Акжаик”.

Не так давно по всей республике мы поднимали проблему о том, что на Азиатских играх болельщики попирали наш Государственный флаг. Если на соревнованиях в Костанае вместо Государственного гимна звучала песня Рики Мартина, то на церемонии награждения на чемпионате в Кувейте зазвучала музыка из фильма Борат. Мало того, что к нашему Гимну было такое отношение, неужели теперь и до Государственного флага добрались? Этой ли самобытностью народа мы гордились? Это проявление нашей безответственности или отсутствия чувства национальной гордости?

Наши предки наказывали нам, что падение национального Флага — это все равно, что народ встал на колени. Если мы допустим подобное проявление, чего нам ждать завтра?”, — с чувством глубочайшей горечи спросил народный избранник, обращаясь не столько к государственным мужам, сколько к национальному самосознанию каждого казахстанца.

Он пояснил, что, согласно статье 317 Уголовного Кодекса, надругательство над государственными символами Республики Казахстан наказывается штрафом в размере от 200 до одной тысячи МРП, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Бахытбек Смагул считает, что эти законодательные меры чересчур мягкие для преступлений в виде оскорбления и неуважения государственных символов. А посему предложил правительству инициировать более жесткие поправки в отечественный Уголовный кодекс. “Если мы не сделаем этого, то история нам этого не простит”, — подчеркнул депутат.

Кроме того, он призвал органы прокуратуры привлечь к “суровой ответственности” людей, причастных к фактам глумления над Государственным флагом Казахстана.

В завершение Бахытбек Смагул обратился к коллегам поддержать его. На что спикер палаты Нурлан Нигматулин ответил: “Мы поддерживаем, все депутаты палаты”.

В связи с произошедшими вопиющими фактами неуважения государственных символов Казахстана хотелось бы сказать вот о чем.

Наше современное общество все пытается постичь тайну “американской мечты”. А постигать нечего. “Тайна” на поверхности. Для любого американца Родина и патриотизм – понятия неразделимые, и они выше его личного эго.

Первое, что удивляет и запоминается каждому туристу или человеку, приехавшему в США с деловым визитом, — это присутствие американского флага везде и всюду. Звездно-полосатый флаг встречает вас на первых же метрах американской территории — в зале аэропорта, на таможне, даже в багажном отделении. Американский флаг развевается не только над государственными учреждениями, но и украшает лужайки перед частными домами, хозяева индивидуальных жилищ вывешивают национальный флаг у своего порога.

Историю национального гимна и флага знает каждый американский школьник и иммигрант. Можем ли этим похвалиться мы, казахстанцы?

Гордиться своей страной в Америке так же естественно, как управлять автомобилем. Любовь и уважение к родине, выраженные в звездно-полосатом флаге на балконе и прижатой к сердцу руке, стали действительно будничными явлениями.

Став суверенными и независимыми, мы как-то незаметно для себя вычеркнули из своей памяти то хорошее, что привило нам советская система образования и воспитания. Обструкции преданы ежедневные утренние школьные линейки, где педагоги неназойливо внушали нам, как важно учиться хорошо и вести себя достойно, потому что именно через свои знания и поведенческую линию мы станем полезны для своей Родины. Любой советский школьник наизусть знал слова Государственного гимна СССР.

Такие же утренние линейки проводятся во всех американских школах, государственных и частных. Ученики произносят слова “Клятвы верности флагу”, прикладывая руку к сердцу. И это не пустая формальность. Тридцать одно слово “Клятвы верности флагу” — это слова клятвы Америке. “Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех” — каждый день произносят американские школьники.

“Американская тайна” — это сам образ жизни американского общества. Быть патриотом в Америке, как бы странным для нас это не кажется, — значит быть физически сильным и здоровым, публично протестовать против проявлений антигуманизма (и не только в США!), жадности банков и монополий, вносить пожертвования для нищих, бездомных людей и собак.

На улицах городов и поселков США, на междугородних автомобильных трассах вы не увидите билбордов с изображением Президента Барака Обамы. Но многие водители украшают свои автомобили американскими флажками и наклейками с патриотическими призывами в поддержку действующего Президента. И не важно, согласны они с проводимой им политикой или нет. Они его УВАЖАЮТ, потому что более половины граждан страны на выборах кандидата в хозяина Белого дома проголосовало за него. А это – мнение народа.

Об уважении американцев к институтам власти США и к своей Конституции можно говорить долго. Главное, что хотелось бы подчеркнуть, — это уважение для них естественное дело. Личный патриотизм, выраженный в уважении к Конституции, государственным символам, статуе Свободы, Белому дому, давно прочно и бесповоротно вошел в обыденный американский обиход. И этот патриотизм не выкорчевать уже никакой сменой президентов или политической системы. Это – культура США. И, замечу, никто из американцев не бьет себя кулаком в грудь, доказывая, что он более патриот, чем другие.

… На выборах Президента Казахстана в 2005 году в Астане произошел дикий, на мой взгляд, факт политической тупости и гражданской безнравственности. Неизвестный агитатор обклеил предвыборным плакатом с изображением Нурсултана Назарбаева стену подсобного помещения – прямо над мусорными контейнерами. Агитатор из команды главного оппонента Нурсултана Абишевича – Жармахана Туякбая — снял “картинку” на фотокамеру. Если память мне не изменяет, столичный штаб оппозиционного политика поставил в известность об этом правоохранительные органы. Однако инцидент оказался не расследованным.

Мы можем любить или не любить своего Президента (дело, в конце концов, личное). Но УВАЖАТЬ его – ОБЯЗАНЫ.

В 1993 году, будучи в Санкт-Петербурге, встретилась со своим знакомым – Виктором Гайдай. Естественно, говорили и о политике тогдашнего российского Президента. В память врезались слова Виктора Юрьевича: “Я не поклонник Бориса Ельцина, но я его уважаю, потому что он – мой президент. Его выбрала Россия”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...