Учащиеся колледжей Павлодара намерены объявить голодовку в знак протеста против новых правил поступления в вузы

Павлодар. 18 апреля. КазТАГ — В Павлодаре учащиеся колледжей объявят голодовку, если им не разрешат поступить в высшие учебные заведения без прохождения комплексного тестирования по школьной программе, сообщил руководитель молодежного движения “Самрук” Адлет Елеусов.

“Согласно поправкам, теперь необходимо сдавать комплексное тестирование по школьной программе. Считаем, что данные поправки нецелесообразны и несправедливы по отношению к студентам колледжей, которые поступали в них на других условиях и по другим правилам”, — заявил А.Елеусов на пресс-конференции в среду.

При этом он заявил о готовности пойти на голодовку, если мнение павлодарских учащихся не будет учтено министерством образования. В этом его поддержали около 50 человек.

Как пояснил А.Елеусов, выпускники колледжей являются специалистами, готовыми работать на предприятиях, а потому тестировать их целесообразно на знание спецпредметов, а не школьной программы.

“Знания школьной программы проверяется в процессе учебы – госэкзаменами, тестированием и курсовыми работами. А чтобы сдавать тестирование по школьной программе, необходимо вновь готовиться, на что может не хватить времени. И средств – чтобы заплатить репетиторам”, — сказал А. Елеусов.

Он также сообщил, что павлодарские учащиеся уже просили министерство образования пересмотреть правила еще раз и внести разумные, на их взгляд, корректировки, а если это невозможно, – применять их к тем, кто будет учиться в колледжах с 2012 года. Однако не получив поддержки у министерства, они написали открытое письмо президенту страны, под которым подписались более тысячи человек.

Новости партнеров

Загрузка...