«Чем громче декларируется свобода, тем больше в обществе рабов. В чем тут дело? Диалектика, что ли, такая?.. Ах, какая шикарная фраза прозвучала в «ЛГ» еще двадцать лет назад: «И дурак может стать советником. У другого дурака»

Сетевой Казахстан. 19 апреля 2012г.

AZATTYQ.ORG. Светлана ГЛУШКОВА в материале «47 человек осуждены по обвинению в терроризме» сообщает, что они осуждены в Атырау по обвинению в терроризме. Пять подсудимых, которые проходили по делу о взрывах в октябре прошлого года, когда в результате самоподрыва погиб 23-летний житель города, приговорены к тюремным срокам от 6 до 12 лет. Другие 42 обвиняемых в терроризме получили от 5 до 15 лет тюрьмы.

Казис ТОГУЗБАЕВ в статье «Полицейский в суде заявил, что приказа стрелять не было» пишет, что на суде в Актау по делу о событиях на станции Шетпе допрошенный полицейский утверждает, что не было приказа на стрельбу. В его ранних показаниях утверждается обратное, говорят адвокаты подсудимых.

Меруерт САРСЕБАЙ в публикации «Взимание “навозного налога” началось с импровизаций» пишет, что взимание нового вида налога, налога на навоз как на отходы сельхозпроизводства, породило обычные для Казахстана проблемы с неразберихой в тарифах и методах начисления этого невиданного ранее налога. Эколог Мэлс Елеусизов, бывший кандидат в президенты Казахстана, был в числе инициаторов “навозного налога”.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале «Пора раскрывать карты» сообщает, что в феврале 2012 года в алматинском следственном изоляторе № 1 случилось беспрецедентное ЧП. «В одной из камер обнаружили с перерезанными венами тело пенсионера МВД, отставного полковника полиции, бывшего начальника управления криминальной разведки Алматинской области 49-летнего Эрнеста КИМА, находившегося под арестом по подозрению в организации незаконного игорного бизнеса. По заключению официальных органов, отставной полковник покончил с собой. Однако есть основания сомневаться в правдоподобности этой версии…».

Виктор ВЕРК в опусе «О жвачном рефлексе» отмечает: «Коррупция непобедима, на фиг, весь мир её не в силах одолеть. А тут — элементарно: бросил фантик — изволь-ка трое суток посидеть! И будет переполнен “обезьянник”, совсем зашьются бедные суды — а душегуб, убийца, вор-карманник спокойно завершат свои “труды”.

Ольга ВОРОНЬКО в статье «Удар в сердце» сообщает, что павлодарские полицейские получили заключение республиканских судмедэкспертов о причинах гибели 21 ноября прошлого года в подвале чернорецкой сельской школы после “воспитательной беседы” с физруком Алешем ЖУНУСОВЫМ одиннадцатиклассника Александра ДИВИНА. «В отличие от своих павлодарских коллег, которые провели четыре (!) комиссионные экспертизы, но так и не смогли установить, от чего погиб ребенок, их коллеги из головного офиса, исследовав эксгумированное тело мальчика, пришли к однозначному выводу: смерть юноши была насильственной. И наступила она вовсе не из-за разорвавшейся кисты в печени, а “в результате тупой травмы тела, сопровождавшейся ушибом сердца, осложнившимся тяжелым кардиогенным шоком”.

В интервью банкир Жомарт ЕРТАЕВ говорит — «Мне не в чем каяться«.

«- Почему я отказался от амнистии? Для того, чтобы когда-нибудь обжаловать решение. Я уверен, что меня рано или поздно оправдают. Амнистия — это акт признания вины и прощения, а мне не в чем каяться».

Герольд БЕЛЬГЕР продолжает «плетенье чепухи» — «Зачем рабам свобода?«.

«Чем громче декларируется свобода, тем больше в обществе рабов. В чем тут дело? Диалектика, что ли, такая?… Ах, какая шикарная фраза прозвучала в “ЛГ” еще двадцать лет назад: “И дурак может стать советником. У другого дурака”.

LITER.KZ. Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Израиле Галым ОРАЗБАКОВ говорит — «У Израиля и Казахстана нет противоречий«.

Досым САТПАЕВ в комментарии «Афганское фиаско» отмечает, что касается Казахстана и Центральной Азии, то пессимизм американских военных по поводу успехов на афганском фронте лишь подтверждает усиливающиеся опасения в регионе относительно роста угроз в случае сокращения американского присутствия в Афганистане после 2014 года. «По крайней мере, не уничтожив движения “Талибан” и “Аль-Кайеда”, американцы все-таки играли свою роль “красной тряпки” для радикалов, отвлекая их внимание от Центральной Азии. Многие понимают, что при слабости центрального афганского руководства исчезновение “красной тряпки” приведет к усилению радикальной ветви движения “Талибан”, на стороне которого воюют также граждане стран Центральной Азии, чье возвращение может дестабилизировать ситуацию во всем регионе«.

TENGRINEWS.KZ. Александр КОЛПАКОВ в публикации «Гражданин и человек» отмечает, что кувейтский бум все продолжается, а о карагандинской катастрофе почти забыли. Почему? «После Кувейта последовали строгие оргвыводы. Наказан тренер сборной. Теперь все спортсмены обязаны пройти тесты на знание национального гимна. Мажилисмены требуют ужесточить наказание за надругательство над госсимволами«.

EXCLUSIVE.KZ сообщает — «В голосовании “Имя Родины” сменились лидеры в 3-х номинациях«.

Лидеры голосования, на 17 апреля 2012 г.:

Общественная деятельность — Мурат Ауэзов — 597 голосов

Бизнес — Нурлан Смагулов — 312 голосов

Наука — Едил Ергожин — 22879 голосов

Культура и искусство — Бахытжан Канапьянов — 3329 голосов

Спорт — Илья Ильин — 4874 голоса.

ASPECT-M.KZ. Аскар НУРША, к.и.н., политолог, в статье «Национал-патриотическое движение в Казахстане: актуальные задачи и “ловушки”, которые следует избегать» пишет, что национально-патриотическое движение сегодня представляет собой, скорее, группу единомышленников, чем организованное движение. «Это совокупность общественных деятелей, политологов, представителей творческой интеллигенции и отдельных групп, несогласных с проводимой властями политикой в “национальном вопросе”. Во-вторых, отсутствует единая идеологическая платформа движения как целостная и структурированная система взглядов и подходов к ключевым вопросам современного развития Казахстана. В-третьих, нет единства взглядов относительно методов и способов достижения поставленных целей. В-четвертых, существует поколенческая специфика восприятия тех или иных проблем«.

AZH.KZ. Изучив рыночные цены на завозные овощи, атырауские налоговики установили, что накрутка торговцев составляет в некоторых случаях 200-300% — «Кручу, верчу – навариться хочу«. К примеру, завозимый из России картофель поступает к атырауским оптовикам в среднем по 12 тенге за килограмм, а в рознице он стоит 60 тенге. Помимо российской картошки на атырауском рынке реализуется карагандинский картофель по 65 тенге за кило и картофель из Пакистана по 85 тенге.

DIAPAZON.KZ. Молодёжная разборка в Алге закончилась гибелью 17-летнего подростка. Родственник погибшего устроил акт самосожжения в прокуратуре, чтобы убийцу нашли быстрее. Спустя год обвиняемых в убийстве алгинца оправдали — «Суд присяжных оправдал обвиняемых в убийстве«.

GULJAN.ORG. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ в публикации «Расстрел безоружных – превышение полномочий?» пишет, что в Актау стартует еще один громкий процесс – теперь уже над полицейскими. «Первое заседание назначено на 27 апреля. На скамье подсудимых пятеро полицейских, которым вменено “превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия” – статья 308 часть 4 пункт “б” УК РК. Почему только пятеро? Как были выбраны “козлы отпущения”? Кто в действительности и когда именно отдал приказ о стрельбе на поражение? Чем может закончиться процесс? На эти и другие вопросы, логически возникающие в обществе, сегодня отвечают наши респонденты«.

В заметке «Процесс в Актау: Во время следствия избивали всех подозреваемых» говорится, что судья зачитал постановление о направлении в прокуратуру материалов о пытках, избиениях подсудимых, предписав дать ответ в течение 10 дней.

В публикации «Мнение “бывшего” службиста по процессу в Актау» сообщается, что бывший сотрудник спецслужб подозревает своих коллег в жанаозенских погромах. «Я сам 11 лет работал в органах и из них два года был ШНС – это штатный негласный сотрудник. Возможно, что те люди в черных куртках, которые громили все в Жанаозене, и были ШНС«.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ в статье «Назначение виноватых?» отмечает, что вердикт суда по Жанаозену будет определять жизнь страны на долгие годы. «Даже журналисты тех СМИ, которые трудно назвать независимыми от власти, осмеливаются вести репортажи из зала суда с достаточной долей критики. Видимо, есть некая моральная черта, переступить которую и они считают для себя неприемлемым«.

Мария ЯНОВСКАЯ, шеф-редактор ИА “Фергана”, в материале «Пара быстрых способов навести порядок в Казахстане» замечает, что требование сажать за жвачку, которая везде налипла, прозвучало как асимметричный комментарий власти к жанаозенскому суду — причем комментарий предсказуемый. «Каждый раз, когда о властях или о силовиках на постсоветском пространстве становится известно что-то запредельное, власть предлагает возмущенным гражданам “на себя оборотиться”, “начать с себя”. Мусор-то бросаете везде? Налоги не платите? Взятки даете? Так-то… Есть еще один быстрый и дешевый способ “навести красоту” в стране, кроме “жвачных” арестов: запретить иностранцам плохо говорить о Казахстане, чтобы не портили “имидж страны”».

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...