Алматы позволил Казахстану стать лидером среди 73 стран по числу присутствующих на рынке города глобальных розничных компаний

Алматы. 19 апреля. КазТАГ — Алматы позволил Казахстану стать лидером среди 73 стран по числу присутствующих на рынке города международных ритейлеров, сообщило информагентство Reuters.

“Исследование, опубликованное консалтинговой компанией CBRE Group, показало, что 18 глобальных розничных компаний вышли на рынок крупнейшего города Казахстана, что стало максимальным показателем среди 73 стран, участвовавших в исследовании”, — пишет Reuters в четверг.

Как отмечается, Алматы обогнал Москву и Киев “в перечне наиболее лакомых целей международных ритейлеров, ухватившихся за шанс воспользоваться преимуществами быстрого роста среднего класса в нефтяных экономиках”.

По мнению аналитиков, во многом это произошло по причине значительной модернизации инфраструктуры, сдачи новых площадей торговых центров и прихода в 2010 году в страну компании Inditex Group, которая владеет брендами Zara, Massimo Dutti и Bershka.

В исследовании отмечается, что “основной приманкой для мировых брендов в экспортирующем нефть Казахстане, крупнейшей экономике Центральной Азии, выступил рост среднего дохода населения”. “Благодаря экспорту нефти и металлов Казахстан с его 16,7 млн жителей догнал по уровню ВВП на душу населения Мексику и Турцию, на порядок превышающих его в численности”, — подчеркивается в сообщении.

“Цены на нефть растут, давая ориентированным на его экспорт экономикам больше возможностей для расходов”, — полагают аналитики.

По их данным, следующими в списке приоритетов ритейлеров шли Москва, Киев, Варшава и другие восточноевропейские города. В совокупности на рынки 3-х городов за прошлый год вышли 26 новых участников, делающих ставку на повышение благосостояния населения в странах Центральной и Восточной Европы.

Вместе с тем, как отмечается в информации, не все согласны с оценками CBRE Group привлекательности для ритейла казахского рынка. Так, согласно “Обзору розничной торговли за 2011 год” Ernst&Young Казахстан не вошел в топ-14 наиболее привлекательных для инвестиций на рынке розничной торговли стран (Россия — на 14-м месте).

Новости партнеров

Загрузка...