Более 1 тыс. га лесного фонда Алматинской области находится в незаконном пользовании

Талдыкорган. 19 апреля. КазТАГ – Более 1 тыс. га Баканаского лесного хозяйства Балхашского района Алматинской области находится в незаконном пользовании, сообщили в областной прокуратуре.

“18 землепользователей Балхашского района Алматинской области незаконно владеют 1 160,7 гектарами земель, принадлежащих государственному учреждению “Баканаское лесное хозяйство”. Сумма возмещения за незаконное пользование, по предварительным подсчетам, составляет свыше 293 тыс. тенге”, — сообщили в прокуратуре в четверг.

Так, по информации надзорного органа, в 2002 году на основании решения районного акимата жителю района С. Ахметову был предоставлен земельный участок для ведения сельского хозяйства общей площадью 2 520 га. Однако, как показали замеры данного участка, из 2 520 га 379 расположены на территории Баканаского лесного хозяйства.

“С момента возникновения права землепользования и до настоящего времени Ахметовым С. не осуществлена оплата за пользование государственным лесным фондом”, — пояснили в прокуратуре, отметив, что плата за пользование лесными ресурсами на территории государственного лесного фонда составляет Т29 за 1 га пастбищных угодий.

“Таким образом, С. Ахметову в связи с незаконным использованием земель лесного фонда в настоящее время необходимо возместить 98 919 тенге”, — сказали в прокуратуре.

Аналогичная ситуация наблюдается по другим 17 землепользователями, незаконно владеющими 781,7 гектарами земель лесного фонда.

“В настоящее время на стадии внесения 18 исковых заявлений в судебные органы по признанию правоустанавливающих документов незаконными и возмещения ущерба за незаконное использование земель лесного фонда. По результатам проверки в адрес Баканаского лесного хозяйства внесено представление об устранении нарушений законности”, — заключили в ведомстве.

Новости партнеров

Загрузка...