В Алматы тоже есть опасные для проживания дома

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – В Алматы тоже есть неблагополучные дома, жить в которых опасно, признал аким города Ахметжан Есимов.

“Все были шокированы, когда в Караганде обрушился недавно возведенный объект – жилой дом в элитном комплексе “Бесоба”… Как мне докладывают, и у нас в городе есть неблагополучные жилые дома. Так, в 6-этажном жилом доме по ул. Жандильдина, 11, проживание небезопасно”, — сказал А. Есимов на заседании городской коллегии “Итоги социально-экономического развития Алматы за январь-март 2012 года” в пятницу.

По его словам, данный дом не принят в эксплуатацию.

“Заказчик ТОО “Жасау” — господин Акбиев находится в розыске. Подрядчик ТОО “Верный КZ” — госпожа Абишева осуждена. В доме повсеместно смещены монолитные железобетонные конструкции, имеют разные сечения, не выполнены в должной мере антисейсмические работы. Однако многие квартиры уже заселены”, — сказал аким.

“Это недопустимо! Малейшеее землетрясения может привести к трагическим последствиям. Надо срочно принимать решение”, — возмутился А. Есимов.

В связи с чем, аким города поручил своим подчиненным “усилить контроль за качеством возводимого жилья, не позволять самовольного, досрочного вселения жильцов”.

Как сообщалось, 6 апреля в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. “Бесоба”, построенного 3 года назад на условиях долевого участия. 124-квартирный жилой дом, построенный при участии дольщиков, заселен на 80%. 35 квартир в этом доме выкупило государство, предоставив очередникам из категории социально защищаемых.

По факту обрушения дома спецпрокурором возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями). Из информированных источников стало известно, что уголовное дело возбуждено в отношении председателя и членов государственной приемочной комиссии, которые в июне 2009 года приняли в эксплуатацию 124-квартирный жилой дом от генерального подрядчика – ТОО “Сервиспромснаб”.

Между тем в отношении директора компании “Сервиспромснаб”, строившей этот дом, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов находится в бегах и объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

Новости партнеров

Загрузка...