«В КНБ РК опровергли информацию портала «Республика», сообщившего об отставке главы ведомства Нуртая Абыкаева». «К 2020 году столицу Казахстана могут вернуть в Алматы. Не выдержит наша экономика Астану, и столицу обратно перенесут»

Сетевой Казахстан. 20 апреля 2012г.

AZATTYQ.ORG передает — «Совершено вооруженное нападение на Лукпана Ахмедьярова«. Корреспондент газеты “Уральская неделя” госпитализирован в больницу после вооруженного нападения возле его дома. Врачи называют его ранения опасными. “У него два ножевых ранения в области сердца, в него дважды стреляли из травматического оружия”, — сказала Тамара Еслямова, главный редактор газеты.

Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Подсудимые продолжают заявлять об избиениях в полиции» сообщает, что допрос подсудимых на суде по делу “о беспорядках в Жанаозене” завершается показаниями о том, что их жестоко избивали полицейские. Показания, по их словам, были выбиты под давлением.

Светлана ГЛУШКОВА в публикации «Чиновникам хотят ограничить доступ к соцсетям» пишет, что в министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана разрабатывают нормы по ограничению доступа к определенным интернет-ресурсам для государственных служащих. В министерстве говорят, что через социальные сети и сайты знакомств может произойти утечка служебной информации.

CARAVAN.KZ. Александра МЫСКИНА в статье «Таможня “рубит капусту”» пишет, что планы чиновников жесткой рукой навести порядок на таможенном посту “Кордай” выливаются в противостояние между сотрудниками таможни и людьми, пересекающими границу… Зачем же нужно накалять обстановку?

В публикации «Самрук» – что за птица такая?» говорится, что мы привыкли к названию “Самрук-Казына”, и даже не задумываемся – а чем, собственно говоря, занимаются люди, которые там работают? «Мы решили провести независимое журналистское расследование и узнать, чем и как занимается “Самрук-Казына”, деятельность и задачи которого из года в год корректируются вместе с посланиями Президента«.

Адиль УРМАНОВ в материале «Бензин: доллар за литр» отмечает, что нефтекомпании хотят поднять цену бензина Аи-92 до 120 тенге. Независимые нефтетрейдеры тут же заговорили о том, что конечная цена (для потребителя) может подняться еще выше – до 150 тенге за литр.

Елена КОЭМЕЦ в статье «Можно наркомана лечить наркотиком?» задается вопросом — Будет ли опасный синтетический наркотик, метадон, внедрен в Казахстане в качестве заместительной терапии для наркоманов? «Общественные организации, врачи и просто неравнодушные казахстанцы продолжают выступать против внедрения в Казахстане метадона в качестве заместительной терапии. Они пишут письма в Минздрав, призывают чиновников посмотреть правде в глаза: метадон – не лекарство, а сильнодействующий наркотик, но в ответ те лишь ссылаются на международный опыт».

CAMONITOR.COM. Дюсен ЖАНБАЕВ свою статью «Нагыз и шала: и вечный бой? или Куда нас зовут дастарханные цицероны…» посвящает Джанибеку Сулееву. «Но когда будет качественный скачок? Для начала надо понять всем без исключения казахам, для чего им Нация и для чего им Государство. Шала-казахам рот заткнули, а сами нагызы ничего вразумительного по этому поводу сказать так и не удосужились«.

Алмагуль ОЛЖАС в публикации «Тише воды, ниже травы. Министр Ержан Казыханов: год упущенных возможностей» пишет, что Ержан Казыханов, который больше года возглавляет внешнеполитическое ведомство Казахстана, почему-то все чаще напоминает не “рабочую лошадку”, а “свадебного генерала”, сконцентрировавшегося на церемониальных тонкостях своей службы.

Кенже ТАТИЛЯ размышляет о «Партийном «безрыбье». «У нас нет партии, которая бы защищала интересы людей труда, а еще точнее – наемного труда. Это ниша, которую в современных условиях должна занимать партия социал-демократического типа. Ну а каков уровень отечественной социал-демократии, нужды комментировать нет. То есть потребность в политических партиях как выразителях имеющихся или зреющих в недрах общества настроений в принципе как будто бы есть, а вот соответствующих им реальных партий нет. Почему? Скорее всего, потому, что политическая партия, которая не дает рядовым гражданам основы для практической реализации образа будущего, является не более чем симулякром«.

Михаил ПАК беседует с председателем общественной антимонопольной комиссии Петром СВОИКОМ — «Нынешняя казахстанская экономика не способна сформировать средний класс«. «- Президентская система, на деле являющаяся феодальной, но использующая современные избирательные технологии, вынуждена эти технологии только изображать, симулировать. На самом деле никаких выборов не может быть, потому что это обрушит всю систему».

Сауле ИСАБАЕВА в материале «Страна пустых обещаний. Слова казахстанских политиков катастрофически обесценились» отмечает, что в народе говорят: “обещанного три года ждут”. «Судя по всему, казахстанские политики и чиновники хорошо усвоили эту истину, раз не гнушаются разбрасываться с высоких трибун громкими обещаниями, которые спустя некоторое время растворяются в воздухе. Ничем не подкрепленные популистские идеи, нереализованные предвыборные инициативы, повседневная ложь порождают в обществе недоверие и безразличие«.

LITER.KZ задает экспертам вопрос — «Освободит ли подушевое финансирование в системе образования родителей от поборов в учебных заведениях?«.

«Гани КАСЫМОВ, депутат сената парламента: – Все реформы приходят к нам “со стороны” – подглядели где-то наши чиновники какую-то идею и решили ее перенести в Казахстан. Но происходит это поверхностно, а значит – глубинные слои преобразованием не затрагиваются…

Гульнур РАХМАТУЛИНА, Агентство по исследованию рентабельности инвестиций: – Введение подушевого финансирования в школах – это большой шаг правительства по части развития образования и человеческих ресурсов.

Чингис БЕСКЕМПИРОВ, лидер Альянса студентов Казахстана: – Я думаю, что адресное финансирование заметно сократит расходы государства на школы. И, кроме того, позволит полностью прослеживать расход средств. Ведь главную роль играет не выделение денег, а их распределение».

TOTAL.KZ сообщает — «Алматинские “террористы” раскрыли схему финансирования оппозиции«. «В распоряжении редакции Total.kz оказалось очередное видео допроса предполагаемых организаторов взрывов в Алматы. “Герой” ролика, сам пришел с повинной к силовикам и теперь проходит по уголовного делу в качестве свидетеля. Мужчина в подробностях рассказывает, куда возил деньги, кому передавал гонорары, и самое главное, с какой целью«.

TENGRINEWS.KZ передает — «Марат Шибутов: К 2020 году столицу Казахстана могут вернуть в Алматы«. «- Я так думаю, что все-таки не выдержит наша экономика Астану, и столицу обратно перенесут. Я также уверен, что прогноз ООН в принципе верен, и нас ждет стагнация численности населения, 17-18 миллионов», — отметил Шибутов во время заседания, поясняя общие тенденции с учетом нынешней ситуации в мире и регионе, которые он видит в 2020 году».

«Аким Астаны объяснил запрет фотографировать резиденцию Назарбаева«.

«Тасмагамбетов пояснил, что существует мировая практика, в соответствии с которой фото и видеосъемка объектов, отнесенных к перечню стратегических, особо охраняемых, осуществляется с разрешения уполномоченных государственных структур. «К их числу в Астане относятся резиденция главы государства «Ак Орда», Дом Правительства, Дом министерств и другие объекты», — отметил аким».

CENTRASIA.RU. Мурат ЖАНАРОВ в статье «Юг Казахстана. Салафиты перешли от угроз к действию?» пишет, что говорю я о том, что произошло в декабре 2011 года в близлежащем к городу Туркестану поселке «30 лет Казахстана». «Там местными жителями были обнаружены расчлененные тела двух семилетних мальчиков и одной девочки одиннадцати лет. Хотя дело пока еще только расследуется, население уверено, что эти жестокие преступления были совершены сторонниками религиозно-экстремистского течения «Салафия». И не случайно. Дело в том, что сами «салафиты» за месяц до трагедии в ноябре 2011 года распространяли листовки с угрозами принести в жертву детей«.

GULJAN.ORG. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ беседует с генеральным секретарем ОСДП “АЗАТ” Амиржаном КОСАНОВЫМ — «Отказ в проведении митингов – дорога в тупик!«. «- Мы предложили депутатам маслихата Алматы снять существующую в обществе, точнее в городе Алматы, напряженность именно в рамках существующего закона. Это, на наш взгляд, позволило бы избежать в будущем ненужных эксцессов и эскалации насилия. Ведь прошлые митинги в Алматы были ознаменованы жестким прессингом со стороны правоохранительных органов – суды, аресты, штрафы. И нет гарантий, что в будущем такая расправа не повторится!».

Сайт сообщает — «В КНБ опровергли информацию портала “Республика”, сообщившего об отставке главы ведомства«. «Нам удалось связаться с руководителем пресс-службы КНБ РК Кенжебулатом Бекназаровым, который опроверг информацию портала “Республика”. Он, в частности, отметил, что глава ведомства Нуртай Абыкаев “узнал об этом сообщении 10 минут назад и что-либо комментировать, а тем более опровергать не станет”».

KURSIV.KZ. Оценка сферы кредитования бизнеса показала устойчивую коррупционную составляющую, которая поддерживается и самими клиентами банков. Впервые за двадцатилетнюю историю независимости страны, казахстанскую банковскую систему попытались оценить на предмет доступности, прозрачности предоставления кредитов, коррупционность. Результаты исследования удивили как самих исследователей, так и банкиров. О том, почему кредитование отличается по регионам, а бизнес порой оценивает коррупцию как средство развития, о многих других неожиданных фактах рассказывает руководитель исследовательского центра “Сандж” (“SANGE”) Жанар ДЖАНДОСОВА — «Доступно, но дорого и долго«.

Группа компаний МРТ намерена продавать в Казахстане французские гирокоптеры, усовершенствованные на заводе МИГ. Если продажи пойдут успешно, не исключено, что компания Романа Путина (двоюродного племянника российского премьера Владимира Путина) организует авиакомпанию. А вот для крупного госзаказа надо будет собирать их в Казахстане — «Племянник Путина влетел в Казахстан на автожире«.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...