В Центральной Азии в ближайшие годы будут проживать 8 млн китайцев, считает российский востоковед

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать 8 млн китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики (РФ) профессор Алексей Маслов.

По его мнению, в настоящее время действия Китая направлены на то, чтобы вовлечь страны Центральной Азии в сферу своих экономических интересов, так как КНР необходим выход к рынку энергоресурсов и экспорт капитала.

“Вот здесь есть северо-западный вектор китайской политики. Связан он вот с чем. Китайское население в районе Синьцзян-Уйгурского автономного района, примыкающего к Казахстану, в последние годы резко растет. Сегодня оно составляет 30 млн человек, что уже немало, скоро это население возрастет до 100 млн человек. И, как следствие, оно должно “изливаться” за рубеж”, — сказал А. Маслов на VIII международной конференции по риск-менеджменту в четверг.

“И поэтому ожидаемый прогноз, что в странах Центральной Азии в ближайшие несколько лет будут проживать до 8 млн китайцев, которые будут выходить именно из Синьцзян-Уйгурского автономного района”, — считает он.

Отвечая на вопрос корреспондента КазТАГ о том, какая доля из 8 млн китайцев будет проживать в Казахстане, он ответил, что “приблизительно 2/3”.

Новости партнеров

Загрузка...