Генпрокуратура РК взяла под контроль расследование попытки убийства журналиста Лукпана Ахмедьярова

/B>

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Генеральная прокуратура РК взяла под контроль расследование попытки убийства журналиста Лукпана Ахмедьярова, сообщила газета “Уральская неделя” в пятницу.

Как сообщает издание со ссылкой на прокурора Уральска Батыра Джазбаева, “расследование попытки убийства Л. Ахмедьярова взято под контроль генеральной прокуратурой”.

“Сразу же ночью нами было сделано сообщение в генеральную прокуратуру. Все версии будут отрабатываться”, — рассказал он при встрече главному редактору газеты Тамаре Еслямовой и правозащитнику Павлу Кочеткову.

По словам Б. Джазбаева, в данный момент городским отделом внутренних дел проводятся все необходимые оперативно-розыскные действия.

“Скорее всего, расследование данного преступления будет передано в областной департамент внутренних дел”, – сказал прокурор Уральска.

В свою очередь Т. Еслямова передала прокурору свою настоятельную просьбу учесть при расследовании известные его коллегам факты давления со стороны сотрудников госорганов Западно-Казахстанской области на Л. Ахмедьярова и его родных.

“Б. Джазбаев заверил, что сотрудники редакции будут опрошены следствием”, — подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, корреспондент газеты “Уральская неделя” Лукпан Ахмедьяров, на которого вечером минувшего четверга, 19 апреля, в Уральске было совершено нападение, госпитализирован с пулевыми и ножевыми ранениями.

По свидетельству соседей, на Л. Ахмедьярова напали около его дома примерно пятеро молодых парней, около 22.25 вечера, приехавшие на автомобиле “Фольксваген Пассат”. Первый удар тяжелым предметом был нанесен ему в затылок, затем ему нанесли восемь проникающих ножевых ранений.

По информации хирургов клинической областной больницы, у журналиста имеются проникающие ранения шеи, плевральной области грудины, в области живота и бедра. Кроме того, на теле Л. Ахмедьярова есть следы ранений от травматического оружия. По другим сведениям, у журналиста во время ранений были задеты жизненно важные органы: желудок, почки, легкое, у него обнаружили черепно-мозговую травму, но мозг при этом не задет.

Операция продлилась около четырех часов. В настоящий момент Л. Ахмедьяров находится в реанимации, его состояние медики называют стабильно-тяжелым.

В редакции “Уральской неделе” не исключают, что нападение связано с журналисткой деятельностью Л. Ахмедьярова. Так, жена Лукпана Айгуль и главный редактор “Уральской недели” Т. Еслямова во время показаний оперативным сотрудникам УВД, заявили, что считают произошедшее попыткой убийства из-за его профессиональной и гражданской активности.

“Днем раньше Лукпан сообщил нам, что на его жену оказывается давление ее руководство, на которое, по его словам, в свою очередь оказывают давление сотрудники ДКНБ. Кроме того, он звонил заместителю управление общественной безопасности управления внутренних дел Манарбеку Габдулина и требовал оставить в покое его родных”, — сказала Т. Еслямова.

Новости партнеров

Загрузка...