Еще на неделю продлила работу спецкомиссия, расследующая причины обрушения дома в Караганде

Караганда. 19 апреля. КазТАГ – Спецкомиссия, расследующая обстоятельства и причины обрушения половины 5-этажного дома в микрорайоне “Бесоба” в Караганде, продлила работу еще на неделю — до 26 апреля, сообщили в областном ДЧС.

“Работа комиссии по расследованию причин ЧС в жилом комплексе “Бесоба” в Караганде продлена до 26 апреля”, — сказали в пресс-службе ДЧС области в четверг.

Как отмечают в ведомстве, это обусловлено “детальным изучением обстоятельств и большим объемом работ”. “Продление работы комиссии связано с объективными факторами, такими как проведение лабораторных экспертиз, исследование фундаментного основания работа”, — уточнили в ДЧС.

Как сообщалось, ранее спецкомиссия продлевала работу до 20 апреля. Ожидалось, что в пятницу будут озвучены результаты.

Межведомственная следственная группа расследует 2 уголовных дела, которые возбудила прокуратура по факту обрушения дома. Дела возбуждены в отношении чиновников, подписавших государственный акт приемки дома (по ст. 307 ч. 4 УК РК – “Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия”), и возводивших его строительных организаций (по ст. 245 ч.2 УК РК – “Недоброкачественное строительство, повлекшее тяжкие последствия”).

Государственную приемочную комиссию возглавлял бывший заместитель акима Караганды Виктор Иванов, ныне аким Сарани. В состав входили 7 представителей различных государственных служб. По 2-му делу был задержан бывший главный инженер возводившей дома в мкр. “Бесоба” компании “Системпромснаб”. В настоящее время он находится под домашним арестом.

Напомним, 6 апреля в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в микрорайоне “Бесоба”, построенного 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших нет.

124-квартирный жилой дом, построенный при участии дольщиков, заселен на 80%. 35 квартир в этом доме выкупило государство, предоставив очередникам из категории социально защищаемых.

Ущерб в результате ЧС предварительно оценен в Т545,3 млн. В том числе стоимость потерянного людьми жилья составляет Т328,8 млн. Власти пообещали выделить пострадавшим жильцам равноценные квартиры.

В отношении директора компании “Сервиспромснаб”, строившей этот дом, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов находится в бегах и объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

Новости партнеров

Загрузка...