Жестокое нападение на казахстанского журналиста должно быть немедленно расследовано, заявляют в ОБСЕ

Вена. 20 апреля. КазТАГ — Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность по поводу жестокого нападения на журналиста областной газеты “Уральская неделя” Лукпана Ахмедьярова и просит власти Казахстана расследовать это дело.

“Жестокость такого нападения шокировала меня, я призываю власти Казахстана серьезно подойти к этому преступлению. Необходимо в кратчайшие сроки расследовать это преступление, определить его причастность к профессиональной деятельности журналиста и предать его на суд правосудия”, — сказала Д. Миятович, слова которой приводятся в сообщении, распространенном в пятницу.

Она также подчеркнула, что Л. Ахмедьяров и газета “Уральская неделя” известны тем, что пишут критические материалы. В прошлом газета и ее журналисты не раз преследовались, подвергались суду, задерживались во время проведения несанкционированных митингов, отмечается в информации.

Как сообщалось ранее, корреспондент газеты “Уральская неделя” Лукпан Ахмедьяров, на которого вечером минувшего четверга, 19 апреля, в Уральске было совершено нападение, госпитализирован с пулевыми и ножевыми ранениями. В настоящий момент Л. Ахмедьяров находится в реанимации, его состояние медики называют стабильно-тяжелым.

По свидетельству соседей, на Л. Ахмедьярова напали около его дома примерно пятеро молодых парней, около 22.25 вечера, приехавшие на автомобиле “Пассат”. Первый удар тяжелым предметом был нанесен ему в затылок, затем ему нанесли восемь проникающих ножевых ранений.

В редакции “Уральской неделе” не исключают, что нападение связано с журналисткой деятельностью Л. Ахмедьярова.

Новости партнеров

Загрузка...