Журналист “Уральской надели” Лукпан Ахмедьяров, на которого совершено нападение, госпитализирован с пулевыми и ножевыми ранениями

Уральск/Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Корреспондент газеты “Уральская неделя” Лукпан Ахмедьяров, на которого вечером минувшего четверга было совершено нападение, госпитализирован с пулевыми и ножевыми ранениями, сообщил корреспондент КазТАГ.

“На него напали около дома. Он сразу же позвонил нашему шеф-редактору, но пока мы приехали, его уже увезла “скорая””, — рассказал фотокорреспондент “Уральской недели” Рауль Упоров.

По свидетельству соседей, на Л. Ахмедьярова напали примерно пятеро молодых парней, около 22.25 вечера, приехавние на автомобиле “Пассат”. Первый удар тяжелым предметом был нанесен ему в затылок, затем ему нанесли восемь проникающих ножевых ранений.

Прооперировали журналиста в областной клинической больнице. По информации хирургов, у журналиста имеются проникающие ранения шеи, плевральной области грудины, в области живота и бедра. Кроме того, на теле Л. Ахмедиярова есть следы ранений от травматического оружия.

По словам Р. Упорова, у журналиста во время ранений были задеты жизненно важные органы: желудок, почки, легкое, у него обнаружили черепно-мозговую травму, но мозг при этом не задет.

“Операция длилась около четырех часов, медики сказали, что он жить будет и еще, что ему очень повезло”, — сказал фотокорреспондент “Уральской недели”.

В настоящий момент Л. Ахмедьяров находится в реанимации, его состояние медики называют стабильно-тяжелым.

“Раненый находится в тяжелом состоянии”, — сообщил заместитель заведующего хирургическим отделением Жумабек Шайхиев.

Коллеги, ожидая окончания операции и результатов состояния Л. Ахмедиярова, все это время находились в больнице, до пяти часов утра.

В редакции не исключают, что нападение связано с журналисткой деятельностью Л. Ахмедьярова. Так, жена Лукпана Айгуль и главный редактор “Уральской недели” Тамара Еслямова во время показаний оперативным сотрудникам УВД, заявили, что считают произошедшее попыткой убийства из-за его профессиональной и гражданской активности.

“Днем раньше Лукпан сообщил нам, что на его жену оказывается давление ее руководство, на которое, по его словам, в свою очередь оказывают давление сотрудники ДКНБ. Кроме того, он звонил заместителю управление общественной безопасности управления внутренних дел Манарбеку Габдулина и требовал оставить в покое его родных”, — сообщила Т. Еслямова.

“Мы знали, что за ним была слежка, и за нами — тоже”, — добавила она.

По поводу нападения на журналиста 20 апреля в 14.30 в национальном пресс-клубе состоится пресс-концеренция союза журналистов и фонда защиты свободы слова “Адил соз”, где будет сделано заявление в адрес генпрокуратуры и МВД.

Новости партнеров

Загрузка...